TES CEPAT UNTUK DETEKSI ALBUMINURIA BERBASIS PERAK IODIDA(AgI) dan METILEN BIRU - Afthoni, M. H.; Alfanaar, R.; Monica, E.; Rollando, R.; Swastika, W.; Alfiyandri, P. N. (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry), 2022)
Albuminuria adalah kondisi adanya albumin pada urin. Adanya albumin dapat menjadi indikator penyakit ginjal dan kardiovaskular. Albumin dapat dideteksi berdasarkan perubahan warna biru menjadi kecoklatan menggunakan sensor perak iodida – metilen biru. Tujuan dari pengembangan tes cepat ini adalah mendeteksi albuminuria pada urin dengan memanfaatkan reagen perak iodida (AgI) dan metilen biru. Sensor kimia yang dikembangkan merupakan sensor kolorimetri yang terimobilisasi kertas dan dideteksi dengan metode scannometri.  Analisis perubahan warna sensor untuk albumin pada penelitian ini menggunakan perangkat lunak imageJ. Sensor albumin berbasis perak iodida  - metilen biru yang diusulkan memiliki waktu respon 7 menit dengan rentang linier 200 hingga 500 ppm dan batas deteksi adalah 83,039 ppm batas kualifikasi. Sensor memiliki reprodusibilitas (RSD = 2,6917%) dengan waktu pakai lebih dari 5 bulan dengan nilai akurasi 100,662%. Kata kunci : albuminuria, sensor kimia, tes cepat. ABSTRACT Albuminuria is a condition of the presence of albumin in the urine. The presence of albumin can be an indicator of kidney and cardiovascular diseases. Albumin can be detected based on the change of color from blue to brownish using a silver iodide – methylene blue sensor. This rapid test was developed to detect albuminuria in the urine by utilizing silver iodide (AgI) and methylene blue reagents. The chemical sensor was a colorimetric sensor immobilized with paper and detected by scannometric methods.  The analysis of the sensor color changes for albumin was carried out using ImageJ software. The proposed silver iodide - methylene blue-based albumin sensor had a response time of 7 minutes with a linear range from 200 to 500 ppm and the detection limit of 83,039 ppm qualification limit. The sensor had reproducibility (RSD = 2.6917%) with a service life of more than 5 months with an accuracy value of 100.662%. Keywords : albuminuria, chemical sensor, rapid test.