KADAR TOTAL FLAVONOID DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI n-HEKSANA DAUN GAHARU (Gyrinops versteegii) - Parwata, I M. O. A.; Devanthi, N. M. D.; Dewi, I G. A. K. S. P. (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry); Vol. 16, No.2, Juli 2022DO - 10.24843/JCHEM.2022.v16.i02.p01, 2022)
Penggunaan obat herbal sebagai antioksidan kian meningkat. Salah satu diantaranya ialah daun gaharu ( Gyrinops versteegii ). Tanaman gaharu telah banyak dimanfaatkan oleh masyarakat untuk mengobati berbagai jenis penyakit. Masyarakat Papua telah memanfaatkan akar, kulit, dan daun dari gaharu sebagai obat malaria dan perawatan kulit. Studi ini bertujuan untuk memperoleh data mengenai kandungan flavonoid total dan kapasitas antioksidan dari fraksi n-Heksana daun gaharu ( Gyrinops versteegii ). Sebanyak 100 g serbuk kering daun gaharu dengan kadar air 8,59% dimaserasi dengan etanol 96% dan diperoleh 10 g ekstrak pekat melalui evaporasi dengan vacuum rotary evaporator . Ekstrak ini dilanjutkan ke tahap partisi memakai pelarut n-heksana, kloroform dan etil asetat. Hasil yang diperoleh ialah ekstrak kental berturut-turut 5,66 g n-heksana, 2,23 g kloroform, 0,85 g etil asetat dan 1,14 g ekstrak air sisa. Skrining fitokimia menunjukkan ekstrak n-heksana positif memiliki kandungan flavonoid dengan kadar total flavonoid tertinggi 1557,66 mg QE/100 g.  Pemeriksaan aktivitas antioksidan fraksi n-Heksana secara in-vitro memanfaatkan metode DPPH ( 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl ) menunjukkan nilai IC 50 sebesar 126,76 ppm. Hasil ini menyatakan bahwa fraksi n-Heksana dari ekstrak daun gaharu memiliki kadar total flavonoid yang tinggi dan mengandung senyawa aktif antioksidan berkapasitas sedang. Kata kunci: stres oksidatif, flavonoid, fraksi n-Heksana, DPPH dan antioksidan ABSTRACT The use of herbal medicines as antioxidants has increased recently. One of them is gaharu leaf ( Gyrinops versteegii ). Gaharu plants have been widely used by people to treat various types of diseases. Papuan people have used the roots, bark and leaves of gaharu as malaria medicine and skin treatment. This research intended to ascertain the total content of flavonoids and antioxidant capacity of the n-hexane fraction in gaharu leaves’ extract. A total amount of 100 g dry powders of gaharu leaves, with water content of 8.59%, macerated with 96% ethanol, resulted in 10 g of concentrated extract obtained by evaporation using vacuum rotary evaporator. This extract then proceeded to the fractionation stage using solvents such as n-hexane, chloroform and ethyl acetate. The results obtained were 5.66 g of n-hexane, 2.23 g of chloroform, 0.85 g of ethyl acetate and 1.14 g of the remaining water extract. Phytochemical screening showed that the n-hexane extract positively contained flavonoids with the highest total flavonoid contents of 1557.66 mg QE/100 g. In-vitro test for the antioxidant activity of the n-hexane fraction utilizing the procedure of DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) showed the IC 50 value of 126.76 ppm. These results indicate that the n-Hexane fraction of gaharu leaves’ extract has a high total flavonoid contents and consists of active antioxidant compounds with medium capacity. Keywords: oxidative stress, flavonoids, fraction n-Hexane, DPPH and antioxidant