PENENTUAN INDUSER MEDIA PERTUMBUHAN, SUHU DAN KONSENTRASI ION KALSIUM OPTIMUM LIPASE DARI MIKROBA LIPOLITIK TANAH HUTAN MANGROVE PANTAI SUWUNG KAUH BALI - Suartama, I P. J. D. A.; Wirajana, I N.; Putra, A. A. B. (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry), 2021)
Lipase memainkan peranan penting dalam era industri green chemistry yang perlu dieksplorasi dari berbagai sumber untuk mengetahui kondisi optimum yang dibutuhkan agar diperoleh aktivitas enzim tertinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan jenis induser dalam media pertumbuhan, suhu dan konsentrasi ion kalsium (Ca 2+ ) optimum lipase dari mikroba lipolitik tanah hutan mangrove pantai Suwung Kauh Bali. Mikroba lipolitik yang digunakan pada penelitian ini adalah mikroba lipolitik tunggal (ML.THM1) dan konsorsium mikroba lipolitik (KML.THM1) yang telah diisolasi dari tanah hutan mangrove. Pantai Suwung Kauh Bali pada penelitian sebelumnya. Mikroba lipolitik ditumbuhkan pada 3 (tiga) macam komposisi media yang berbeda dalam hal penambahan induser yaitu minyak zaitun (MSL.A), minyak jelantah (MSL.B) dan tanpa penambahan induser (MSL.C). Aktivitas lipase ditentukan dengan menggunakan metode titrasi asam basa. Jenis induser media pertumbuhan mikroba tunggal lipolitik dan konsorsium mikroba lipolitik yang optimum adalah minyak zaitun (MSL.A). Suhu optimum lipase dari konsorsium mikroba lipolitik tanah hutan mangrove (KML.THM1) adalah 37 o C dengan aktivitas lipase sebesar 0,0667 ± 72,95 x 10 -4 U/mL. Konsentrasi ion kalsium (Ca 2+ ) optimum lipase dari konsorsium mikroba lipolitik (KML.THM1) pada suhu 37 o C, 39 o C, dan 41 o C adalah 15 mM. Kata K unci : ion kalsium, konsorsium mikroba, lipase, lipolitik, tanah hutan mangrove. ABSTRACT Lipase plays an important role in the era of the green chemistry industry, which needs to be explored from various sources in order to determine the optimum conditions to obtain the highest enzyme activity. The purpose of this study was to determine the optimum type of growth media inducer, temperature and lipase concentration of calcium ion (Ca 2+ ) from the lipolytic microbes of the mangrove forest in Suwung Kauh Beach Bali. The lipolytic microbes used in this study were single lipolytic microbes (ML.THM1) and lipolytic microbial consortia (KML.THM1) which had been isolated from mangrove forest soil in Suwung Kauh Beach Bali in previous studies. Lipolytic microbes were grown on 3 (three) types of media with different compositions in terms of adding an inducer of olive oil (MSL.A), waste cooking oil (MSL.B), and without the addition of inducer (MSL.C). Lipase activity was determined using the acid-base titration method. The optimum type of inducer of the lipolytic single microbial and the lipolytic microbial consortia growth medium was olive oil (MSL.A). The optimum temperature of lipase from the lipolytic microbial consortia (KML.THM1) was 37 o C with lipase activity of 0.0667 ± 72.95 x 10 -4 U / mL. The optimum concentration of calcium ion (Ca 2+ ) from the lipolytic microbial consortia (KML.THM1) at 37 o C, 39 o C, and 41 o C was 15 mM. Keywords : calcium ion, lipase, lipolytic, microbial consortia, mangrove forest soil.