ANALISIS FATTY ACID ETHYL ESTER PADA RAMBUT MENGGUNAKAN GAS CHROMATOGRAPHY- MASS SPECTROMETRY UNTUK MENDIAGNOSIS PENYALAHGUNAAN ETANOL - Suaniti, N. M.; Wiratama, I W.; Suprihatin, I. E. (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry); Vol. 14, No. 2 Juli 2020, 2020)
Fatty acid ethyl ester (FAEE) is the one of ethanol consumption biomarker. The purpose of this research is to analyze qualitatively the presence of FAEE compound in hair samples by GC-MS. On this research has made mixture of FAEE standard (Ethyl Palmitate and Ethyl Oleate) 100 ppm with 1:1 ratio then variation of concentration were made. Validation method of FAEE standard were measured by GC-MS. Hair sample preparation consist of decontamination, continued by extraction and injected to GC-MS system. The validation results obtained that the linear regression equation was y = 240713.507x-147471,.2353 for ethyl palmitate and y = 58361.45x+242,5 for ethyl oleate the correlation coefficient (r 2 ) value respectively for 0.9996 and 0.9999. Limit of detection obtained for 2,5522 ppm and 0.0189 ppm. The limit of quantitation for 8.5073 ppm and 0.0630 ppm. The coefisien variation value obtained for 3.59% and 8.65 x 10 -4 %, with % recovery value for 100.05% and 100.08%. The analysis result showed that hair samples of all volunteers contain ethyl palmitate dan ethyl oleate, with the retention time at 22.00 minute and 23.83 minute. Keywords : Fatty acid ethyl esters, Ethyl Palmitate, Ethyl Oleate, Alcohol, Ethanol, Biomarker, GC-MS Fatty acid ethyl ester (FAEE) merupakan salah satu biomarker konsumsi etanol. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis senyawa FAEE dalam sampel rambut secara kualitatif dengan GC-MS. Pada penelitian ini dibuat campuran standar FAEE (Etil Pamlitat dan Etil Oleat) 100 ppm dengan perbandingan 1:1 kemudian dibuat variasi konsentrasi. Metode validasi standar FAEE diukur menggunakan GC-MS. Sampel rambut dipreparasi dengan cara didekontaminasi kemudian diekstraksi dan diinjeksikan ke sistem GC-MS. Hasil validasi diperoleh persamaan regresi linier yaitu, y = 240713,507x-147471,2353 untuk etil palmitat dan y = 58361,45x+242,5 untuk etil oleat dengan nilai koefisien korelasi (r 2 ) berturut-turut sebesar 0,9996 dan 0,9999. Batas deteksi diperoleh sebesar 2,5522 ppm dan 0,0189 ppm, dengan batas kuantitasi sebesar 8,5073 ppm dan 0,0630 ppm. Nilai koefisien variansi diperoleh sebesar 3,59% dan 8,65 x 10 -4 %, dengan persen perolehan kembali sebesar 100,05% dan 100,08%. Hasil analisis menunjukkan, sampel rambut semua sukarelawan mengandung etil palmitat dan etil oleat pada waktu retensi 22,03 menit dan 23,83 menit. Kata kunci : Fatty acid ethyl esters , Etil Palmitat, Etil Oleat, Alkohol, Etanol, Biomarker, GC-MS