FOTODEGRADASI RHODAMIN B OLEH KATALIS ZEOLIT ALAM-TiO2/ZnO dan IRRADIASI SINAR TAMPAK - Oktapiani, N. K. A.; Simpen, I N.; Negara, I M. S. (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry); Vol. 15, No.1, Januari 2021, 2021)
Penelitian tentang pembuatan komposit zeolit alam-TiO 2 /ZnO yang digunakan dalam proses fotodegradasi zat warna rhodamin B dan irradiasi sinar tampak telah dilakukan. Komposit yang terbentuk dikarakterisasi menggunakan metode BET ( Bruneau, Emmet, dan Teller ) untuk mengamati luas permukaan spesifik komposit, Fourier Tranform Infrared (FTIR) untuk menentukan gugus fungsi yang terkandung, dan metode titrasi asam-basa untuk mengetahui sifat asam-basa permukaan dan jumlah situs aktifnya. Karakteristik optimum diperoleh pada luas permukaan spesifik zeolit alam-TiO 2 /ZnO (3:1) sebesar 49.349 m 2 /g, dengan keasaman permukaan zeolit alam-TiO 2 /ZnO (3:1) adalah 2,9561±0,0586 mmol/g dengan jumlah situs aktif 1,7796 x 10 21 atom/g. Uji fotodegradasi dari komposit zeolit alam-TiO 2 /ZnO (3:1) terhadap rhodamin B dengan irradiasi sinar tampak, optimum diperoleh pada konsentrasi awal 400 mg/L, waktu irradiasi 10 menit dan pH larutan 1, dengan persentase degradasi sebesar 99,30%. Kata kunci : fotodegradasi, irradiasi sinar tampak, rhodamin B, zeolit alam-TiO 2 /ZnO ABSTRACT                The synthesis of natural zeolite-TiO 2 /ZnO composite which is used in the photodegradation process of rhodamine B dyes and visible light irradiation has been conducted. The composite was characterized using BET (Bruneau, Emmet, and Teller) method to observe its specific surface area, Fourier Tranform Infrared (FTIR) to determine the functional groups, and acid-base titration methods to determine the acid-base properties of composite surfaces. The optimum characteritics were obtained that the specific surface area of natural zeolite-TiO 2 /ZnO (3:1) was 49.349 m 2 /g, surface acidity of natural zeolite-TiO 2 /ZnO (3:1) of 2,9561±0,0586 mmoles/g with the amount of surface active sites was 1.7796 x 10 21 atoms/g. The photodegradation testing of natural zeolite-TiO 2 /ZnO (3:1) composite with visible light irradiation showed that the optimum conditions obtained at initial concentration of rhodamine B dyes was 400 mg/L, at 10 minutes irradiation time and pH of 1, with the percentage of degradation was 99.30%. Keywords : photodegradation, visible light irradiation, rhodamine B, natural zeolite-TiO 2 /ZnO