BENTONIT-Fe3O4 SEBAGAI FOTOKATALIS DALAM PROSES FOTODEGRADASI NAPHTHOL BLUE BLACK DENGAN IRADIASI UV - Suprihatin, I. E.; Murdani, N. D.; Suarsa, I W. (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry); Vol. 15, No.1, Januari 2021, 2021)
Bentonit adalah salah satu jenis bahan yang umum.digunakan sebagai penyerap limbah zat warna. Namun, terdapat kesulitan dalam pemisahan dan pengumpulan kembali..adsorben setelah proses penyerapan. Oleh karena itu, dalam penelitian ini bentonit dijadikan komposit dengan oksida besi yang bersifat magnetik untuk mengatasi masalah tersebut.  Penelitian ini bertujuan untuk mendegradasi zat warna  Napthol blue black   menggunakan bentonit-Fe 3 O 4  bukan sekedar adsorben melainkan sebagai fotokatalis.. Penelitian ini.meliputi penentuan.massa bentonit-Fe 3 O 4  optimum, pH optimum, waktu irradiasi optimum, serta .. efektivitas.fotodegradasi .. pada kondisi optimum...Hasil penelitian menunjukkan bahwa .. kondisi .. optimum .. yang diperoleh yaitu massa bentonit-Fe 3 O 4  sebesar 50 mg, pH. 5 dan waktu irradiasi dengan sinar UV adalah 30 menit. Persentase fotodegradasi pada kondisi optimum sebesar 98,95±0,01% yang menunjukkan fotodegradasi menggunakan fotokatalis bentonit-Fe 3 O 4  sehingga fotodegradasi dengan fotokatalis yang disintesis ini sangat efektif... Kata kunci : fotodegradasi, katalis bentonit-Fe 3 O 4 ,  Napthol blue black