BENTONIT-Fe3O4 SEBAGAI FOTOKATALIS DALAM PROSES FOTODEGRADASI NAPHTHOL BLUE BLACK DENGAN IRADIASI UV - Suprihatin, I. E.; Murdani, N. D.; Suarsa, I W. (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry), 2021)
Bentonit adalah salah satu jenis bahan yang umum.digunakan sebagai penyerap limbah zat warna. Namun, masih terdapat kesulitan dalam pemisahan dan pengumpulan kembali..adsorben setelah proses penyerapan. Oleh karena itu, dalam penelitian ini bentonit dijadikan komposit dengan oksida besi yang bersifat magnetik untuk mengatasi masalah tersebut.  Penelitian ini bertujuan untuk mendegradasi zat warna Naphthol blue black  menggunakan bentonit-Fe 3 O 4 sebagai fotokatalis bukan sekedar adsorben.. Penelitian ini.meliputi penentuan.massa bentonit-Fe 3 O 4 optimum, pH optimum, waktu iradiasi optimum, serta .. efektivitas.fotodegradasi .. pada kondisi optimum...Hasil penelitian menunjukkan bahwa .. kondisi .. optimum .. yang diperoleh yaitu massa bentonit-Fe 3 O 4 sebesar 50 mg, pH. 5 dan waktu iradiasi dengan sinar UV adalah 30 menit. Persentase fotodegradasi pada kondisi optimum sebesar 98,95±0,01% yang menunjukkan fotodegradasi menggunakan fotokatalis bentonit-Fe 3 O 4 efektif menurunkan konsentrasi zat warna Naphthol blue black ... Kata kunci : fotodegradasi, katalis bentonit-Fe 3 O 4 , Naphthol blue black                Bentonite is one of the best adsorbents for dye waste. However, there is a problem in separating and re-collecting the adsorbent.after the adsorption process. Therefore, in this research bentonit was composited with Fe 3 O 4 which was paramagnetic and used as a photocatalyst instead of adsorbent.  This study aimed to degrade Naphthol blue black dyes using the bentonite-Fe 3 O 4 photocatalysts. In this research the bentonite-Fe 3 O 4 photocatalyst was used to assist the photodegradation of blue-black naphthol using UV light. The study included the determination.of the optimum conditions namely the mass of bentonite-Fe 3 O 4 ,.pH, and irradiation time, as well as the effectiveness of photodegradation under the .. optimum conditions...The result of the study showed that the optimum conditions obtained were as follows: the mass of bentonite-Fe 3 O 4 of 50 mg, pH 5, and the irradiation time of 30 minutes. The effectiveness of photodegradation under the optimum conditions was 98.95±0.01%. This indicated that.photodegradation method using bentonite-Fe 3 O 4 as the photocatalysts effectively decreased the concentration of Naphthol Blue Black dyes in the waste. Keywords : bentonit-Fe 3 O 4 catalyst, Naphthol blue black,  photodegradation