KARAKTERISASI ZEOLIT MANGAN TERMODIFIKASI TiO2 SERTA APLIKASINYA SEBAGAI FILTER GAS BUANG KENDARAAN BERMOTOR DALAM PENURUNAN KADAR GAS CO, HC, DAN Pb - Widihati, I. A. G.; Apriliyanto, I.; Sibarani, J. (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry); Vol. 15, No.1, Januari 2021DO - 10.24843/JCHEM.2021.v15.i01.p15, 2021)
Modifikasi zeolit mangan dengan TiO 2  sebagai filter gas buang kendaraan bermotor telah berhasil dibuat dengan mencampurkan zeolit mangan dan TiO 2  serta  Poly Vinyl Alcohol  (PVA) sebagai perekat. Pembuatan filter dilakukan dengan metode reaksi padat-padat  (solid State Reaction)  kemudian dikarakterisasi struktur dan kristalinitas kristal menggunakan  X-Ray Diffraction  (XRD) dan morfologi serta komposisi kimia menggunakan  Electron Microscopy  -  Energy Dispersive Spectroscopy  (SEM-EDS). Hasil karakterisasi XRD dan SEM-EDS menunjukan bahwa penambahan TiO 2  tidak mempengaruhi struktur kristal dari zeolit mangan yang dapat dilihat dari tidak adanya perubahan d spacing  yang spesifik dan tidak terjadi pergeseran sudut 2?, namun terjadi penurunan intensitas puncak difraksi yang menandakan adanya penurunan persen massa salah satu komponen zeolit mangan yakni SiO 2.  Selanjutnya dilakukan pengujian performa filter dalam penurunan kadar gas CO dan HC menggunakan Gas Analyzer dan Spektrofotometer Serapan Atom dalam pengukuran Pb. Hasil pengujian menunjukkan bahwa filter hasil modifikasi zeolit mangan dengan TiO 2  dapat menurunkan kadar CO, HC dan Pb, dimana dengan filter tanpa penambahan TiO 2  dan dengan penambahan TiO 2  10 dan 20%  secara berturut-turut menurunkan kadar CO sebesar 48,29; 58,14; 58,00%;  kadar HC sebesar 27,83 ; 37,97 ; 45,81 % ; dan kadar Pb  sebesar 90,74 ; 92,08 ; 93.48%. Kata kunci:  Hidrokarbon, Karbonmonoksida, Timbal, TiO 2 , Zeolit mangan