KARAKTERISASI ZEOLIT MANGAN TERMODIFIKASI TiO2 SERTA APLIKASINYA SEBAGAI FILTER GAS BUANG KENDARAAN BERMOTOR DALAM PENURUNAN KADAR GAS CO, HC, DAN Pb - Widihati, I. A. G.; Apriliyanto, I.; Sibarani, J. (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry), 2021)
Modifikasi zeolit mangan dengan TiO 2 sebagai filter gas buang kendaraan bermotor telah berhasil dibuat dengan mencampurkan zeolit mangan dan TiO 2 serta Poly Vinyl Alcohol (PVA) sebagai perekat. Pembuatan filter dilakukan dengan metode reaksi padat-padat (solid State Reaction) kemudian dikarakterisasi struktur dan kristalinitas kristal menggunakan X-Ray Diffraction (XRD) dan morfologi serta komposisi kimia menggunakan Electron Microscopy - Energy Dispersive Spectroscopy (SEM-EDS). Hasil karakterisasi XRD dan SEM-EDS menunjukan bahwa penambahan TiO 2 tidak mempengaruhi struktur kristal dari zeolit mangan yang dapat dilihat dari tidak adanya perubahan d spacing yang spesifik dan tidak terjadi pergeseran sudut 2?, namun terjadi penurunan intensitas puncak difraksi yang menandakan adanya penurunan persen massa salah satu komponen zeolit mangan yakni SiO 2. Selanjutnya dilakukan pengujian performa filter dalam penurunan kadar gas CO dan HC menggunakan Gas Analyzer dan Spektrofotometer Serapan Atom dalam pengukuran Pb. Hasil pengujian menunjukkan bahwa filter hasil modifikasi zeolit mangan dengan TiO 2 dapat menurunkan kadar CO, HC dan Pb, dimana dengan filter tanpa penambahan TiO 2 dan dengan penambahan TiO 2 10 dan 20%  secara berturut-turut menurunkan kadar CO sebesar 48,29; 58,14; 58,00%;  kadar HC sebesar 27,83 ; 37,97 ; 45,81 % ; dan kadar Pb  sebesar 90,74 ; 92,08 ; 93.48%. Kata kunci: Hidrokarbon, Karbonmonoksida, Timbal, TiO 2 , Zeolit mangan ABSTRACT Modification of manganese zeolite with TiO 2 as a motor vehicle exhaust gas filter has been successfully made by mixing manganese zeolite and TiO 2 and Poly Vinyl Alcohol (PVA) as an adhesive. Filtering was carried out by the solid state reaction method, the crystal structure and crystallinity were carried out by using X-Ray Diffraction (XRD) as well as the morphology and chemical composition determination were done by using Electron Microscopy - Energy Dispersive Spectroscopy (SEM-EDS). The results of XRD and SEM-EDS meaurements showed that the addition of TiO 2 did not affect the crystal structure of the manganese zeolite which could be seen from the absence of specific d spacing changes and no 2? angular shift, but there was a decrease in diffraction peak intensity which indicated a decrease in mass percentages of one component manganese zeolite namely SiO 2 . Furthermore, a test for filter performance in decreasing CO and HC gas contents was done using a Gas Analyzer and Atomic Absorption Spectrophotometer for Pb measurement. The results showed that the filter modification of manganese zeolite with TiO 2 could reduce the contents of CO, HC and Pb, in which the filter without the addition of TiO 2 and with the addition of 10 and 20% TiO2 decreased CO content by 48.29; 58,14; 58.00%; HC contents by 27.83; 37.97; 45.81%; and Pb content by 90.74; 92.08; 93.48%  respectively. Keywords: Hydrocarbons, Carbonmonoxide, Manganese Zeolites, Lead, TiO 2