ANTIOXIDANT AND INHIBITION OF ALPHA-AMYLASE ACTIVITIES OF PAPASAN (Coccinia grandis (L.) Voigt) LEAVES AND BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L.) FRUITS COMBINED INFUSIONS - Putra, I M. W. A.; Ate, O. T.; Kusumawati, I G. A. W.; Nursini, N. W. (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry); Vol. 14, No. 2 Juli 2020, 2020)
The pharmacology activity of an herb can be increased by combining it with other herbs. This study aimed to make herbal infusions from the combination of papasan ( Coccinia grandis (L.) Voigt) leaves and belimbing wuluh ( Averrhoa bilimbi L.) fruits. Antioxidant and inhibition properties of alpha-amylase enzymes were then tested. A mixture of Coccinia grandis (L.) Voigt leave and Averrhoa bilimbi L. fruit powder with a mass ratio of 1:3, 1:1, and 3:1 was brewed with 100 mL of boiling water for 5 minutes. The mixture was then filtered and allowed to cool. The antioxidant activity test was carried out using 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) as an oxidant source and the alpha-amylase activity inhibition test was performed using the starch-iodine method. The results of the antioxidant activity test using the DPPH method showed that samples with a 1:1 combination ratio had the lowest IC 50 value (2.56±0.29 mg/ml) which indicated the strongest radical scavenging activity. The highest inhibition of alpha-amylase activity was found in the sample with a ratio of 3:1 (IC 50 = 0.75±0.45 mg/mL). However, in general all the combination ratios of Coccinia grandis (L.) Voigt leaves and Averrhoa bilimbi L. fruits had good potential as healthy beverages. Keywords : herbal combination, healthy beverages, antioxidant, inhibition of alpha-amylase Aktivitas famakologi suatu herbal dapat ditingkatkan dengan menggabungkannya dengan herbal lain. Penelitian ini bertujuan untuk membuat infusa herbal dari kombinasi daun papasan ( Coccinia grandis (L.) Voigt) dan buah belimbing wuluh ( Averrhoa bilimbi L.). Sifat antioksidan dan penghambatan enzim alfa-amilase infusa tersebut kemudian diuji. Campuran serbuk daun papasan dan buah belimbing wuluh dengan perbandingan massa 1:3, 1:1, dan 3:1 diseduh dengan 100 mL air mendidih selama 5 menit. Campuran tersebut kemudian disaring dan dibiarkan dingin. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan menggunakan 2,2-difenil-1-pikrilhidrazil (DPPH) sebagai sumber oksidan dan uji penghambatan aktivitas alfa-amilase dilakukan dengan menggunakan metode pati-iodin. Hasil uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH menunjukkan bahwa sampel dengan kombinasi rasio 1:1 memiliki nilai IC 50 terendah (2,56±0,29 mg/mL) yang mengindikasikan aktivitas penangkapan radikal terkuat. Penghambatan aktivitas alfa-amilase tertinggi ditemukan pada sampel dengan rasio 3:1 (IC 50 = 0,75±0,45 mg/mL). Namun, secara umum semua kombinasi rasio daun papasan dan buah belimbing wuluh memiliki potensi yang baik sebagai minuman sehat. Kata kunci : kombinasi herbal, minuman kesehatan, antioksidan, penghambatan alfa-amilase