ANTIOXIDANT AND INHIBITION OF ALPHA-AMYLASE ACTIVITIES OF PAPASAN (Coccinia grandis (L.) Voigt) LEAVES AND BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L.) FRUITS COMBINED INFUSIONS - Putra, I M. W. A.; Ate, O. T.; Kusumawati, I G. A. W.; Nursini, N. W. (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry), 2020)
The pharmacology activity of an herb can be increased by combining it with other herbs. This study aimed to make herbal infusions from the combination of papasan ( Coccinia grandis (L.) Voigt) leaves and belimbing wuluh ( Averrhoa bilimbi L.) fruits. Antioxidant and inhibition properties of alpha-amylase enzymes were then tested. A mixture of Coccinia grandis (L.) Voigt leave and Averrhoa bilimbi L. fruit powder with a mass ratio of 1:3, 1:1, and 3:1 was brewed with 100 mL of boiling water for 5 minutes. The mixture was then filtered and allowed to cool. The antioxidant activity test was carried out using 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) as an oxidant source and the alpha-amylase activity inhibition test was performed using the starch-iodine method. The results of the antioxidant activity test using the DPPH method showed that samples with a 1:1 combination ratio had the lowest IC 50 value (2.56±0.29 mg/ml) which indicated the strongest radical scavenging activity. The highest inhibition of alpha-amylase activity was found in the sample with a ratio of 3:1 (IC 50 = 0.75±0.45 mg/mL). However, in general all the combination ratios of Coccinia grandis (L.) Voigt leaves and Averrhoa bilimbi L. fruits had good potential as healthy beverages. Keywords : herbal combination, healthy beverages, antioxidant, inhibition of alpha-amylase Aktivitas famakologi suatu herbal dapat ditingkatkan dengan menggabungkannya dengan herbal lain. Penelitian ini bertujuan untuk membuat infusa herbal dari kombinasi daun papasan ( Coccinia grandis (L.) Voigt) dan buah belimbing wuluh ( Averrhoa bilimbi L.). Sifat antioksidan dan penghambatan enzim alfa-amilase infusa tersebut kemudian diuji. Campuran serbuk daun papasan dan buah belimbing wuluh dengan perbandingan massa 1:3, 1:1, dan 3:1 diseduh dengan 100 mL air mendidih selama 5 menit. Campuran tersebut kemudian disaring dan dibiarkan dingin. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan menggunakan 2,2-difenil-1-pikrilhidrazil (DPPH) sebagai sumber oksidan dan uji penghambatan aktivitas alfa-amilase dilakukan dengan menggunakan metode pati-iodin. Hasil uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH menunjukkan bahwa sampel dengan kombinasi rasio 1:1 memiliki nilai IC 50 terendah (2,56±0,29 mg/mL) yang mengindikasikan aktivitas penangkapan radikal terkuat. Penghambatan aktivitas alfa-amilase tertinggi ditemukan pada sampel dengan rasio 3:1 (IC 50 = 0,75±0,45 mg/mL). Namun, secara umum semua kombinasi rasio daun papasan dan buah belimbing wuluh memiliki potensi yang baik sebagai minuman sehat. Kata kunci : kombinasi herbal, minuman kesehatan, antioksidan, penghambatan alfa-amilase