SYNTHESIS AND CHARACTERIZATION OF PHOTOCATALYS Fe2O3 PILLARED MONTMORILLONITE DOPED TiO2 AND ITS APPLICATION FOR RHODAMINE B PHODODEGRADATION USING VISIBLE LIGHT IRRADIATION - Dewi, D. A. D. N.; Simpen, I N.; Suarsa, I W. (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry), 2020)
Lempung montmorillonit yang dimodifikasi dengan logam semikonduktor dapat berperan sebagai material fotokatalis. Pemilihan lempung montmorillonit didasarkan pada sifatnya yang mudah dimodifikasi serta memiliki luas permukaan spesifik yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk memodifikasi lempung montmorillonit menjadi material fotokatalis. Lempung montmorillonit dapat dimodifikasi dengan pemilaran menggunakan Fe 2 O 3 dan diembankan dengan TiO 2 menjadi lempung montmorillonit terpilar Fe 2 O 3 terembakan TiO 2 (Fe 2 O 3 -PILC/TiO 2 ). Modifikasi dimaksudkan untuk meningkatkan luas permukaan spesifik serta jumlah situs aktif fotokatalis sehingga meningkatkan kemampuan fotodegradasi. Karakterisasi yang dilakukan antara lain karakterisasi keberhasilan pembentukan pilar menggunakan X-ray Diffraction (XRD), karakterisasi luas permukaan spesifik dengan metode BET (Bruneau, Emmet, dan Teller), karakterisasi jumlah situs asam-basa permukaan dengan metode titrasi. Fotokatalis dengan karakter terbaik adalah Fe 2 O 3 -PILC/TiO 2 1:3 dengan memiliki luas permukaan spesifik, jumlah situs asam dan basa berturut-turut 45,947 m 2 /g, 20,1736 x 10 23 situs/gram dan 19,0044 x 10 23 situs/gram. Hasil optimasi kondisi fotodegradasi optimum dengan sinar tampak pada pH 3 menggunakan 400 mg fotokatalis adalah 99,84%.   Kata kunci: fotokatalis, Fe 2 O 3 , lempung montmorillonit, TiO 2 , rhodamin B