SENYAWA ANTIMAKAN TERHADAP Epilachna Sparsa DARI BATANG GAYAM (Inocarpus fagiferus Fosb.) - Sukadana, I M.; Santi, S. R.; Hanayanthi, N. N. T. (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry); Vol.14 No.1 Januari 2020, 2020)
Epilachna sparsa merupakan salah satu hama tanaman yang merusak lapisan epidermis di bawah daun, sehingga dapat mengakibatkan jaringan daun rusak dan hanya tersisa tulang daunnya. Gayam ( Inocarpus fagiferus ) merupakan salah satu species dari famili Legumineceae diduga mempunyai aktivitas insektisida. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi golongan senyawa triterpenoid anti makan batang gayam ( Inocarpus fagiferus Fosb.) terhadap larva Epilachna sparsa. Ekstraksi 1200 g batang gayam menghasilkan 17,82 g ekstrak kental metanol dengan aktivitas antimakan 60,74% pada konsentrasi 5% (b/v) yang selanjutnya dipisahkan dengan cara partisi sehingga diperoleh ekstrak  n-heksana, etil asetat, dan air. Hasil uji aktivitas anti makan menunjukkan hanya ekstrak n-heksana yang aktif pada konsentrasi 3%. Ekstrak n-heksana selanjutnya diidentifikasi dengan uji fitokimia triterpenoid dan LC-MS/MS. Hasil identifikasi fitokimia menunjukkan ekstrak n-heksana positif mengandung senyawa triterpenoid. Analisis spektra massa dari puncak-puncak kromatogram hasil LC-MS/MS dengan software MassLynx V4.1 dan database Chemspider terhadap ekstrak n-heksana yang sebelumnya dimurnikan dengan metode SPE ( Solid Phase Extraction ) menggunakan eluen metanol dan diklorometana (DCM) diduga mengandung senyawa flavonol pyrogallol, sucrose2,3,3’,4’,6-pentaacetate, soyasaponin I, dan senyawa dengan berat molekul 685,225 g/mol yang tidak dapat diidentifikasi lebih lanjut karena tidak ada kemiripan dengan spektrum massa dengan database.   Kata kunci : antimakan, Epilachna sparsa, gayam, Inocarpus fagiferus Fosb ., triterpenoid.