SENYAWA ANTIMAKAN TERHADAP Epilachna Sparsa DARI BATANG GAYAM (Inocarpus fagiferus Fosb.) - Sukadana, I M.; Santi, S. R.; Hanayanthi, N. N. T. (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry), 2020)
Epilachna sparsa merupakan salah satu hama tanaman yang merusak lapisan epidermis di bawah daun, sehingga dapat mengakibatkan jaringan daun rusak dan hanya tersisa tulang daunnya. Gayam ( Inocarpus fagiferus ) merupakan salah satu species dari famili Legumineceae diduga mempunyai aktivitas insektisida. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi golongan senyawa triterpenoid anti makan batang gayam ( Inocarpus fagiferus Fosb.) terhadap larva Epilachna sparsa. Ekstraksi 1200 g batang gayam menghasilkan 17,82 g ekstrak kental metanol dengan aktivitas antimakan 60,74% pada konsentrasi 5% (b/v) yang selanjutnya dipisahkan dengan cara partisi sehingga diperoleh ekstrak  n-heksana, etil asetat, dan air. Hasil uji aktivitas anti makan menunjukkan hanya ekstrak n-heksana yang aktif pada konsentrasi 3%. Ekstrak n-heksana selanjutnya diidentifikasi dengan uji fitokimia triterpenoid dan LC-MS/MS. Hasil identifikasi fitokimia menunjukkan ekstrak n-heksana positif mengandung senyawa triterpenoid. Analisis spektra massa dari puncak-puncak kromatogram hasil LC-MS/MS dengan software MassLynx V4.1 dan database Chemspider terhadap ekstrak n-heksana yang sebelumnya dimurnikan dengan metode SPE ( Solid Phase Extraction ) menggunakan eluen metanol dan diklorometana (DCM) diduga mengandung senyawa flavonol pyrogallol, sucrose2,3,3’,4’,6-pentaacetate, soyasaponin I, dan senyawa dengan berat molekul 685,225 g/mol yang tidak dapat diidentifikasi lebih lanjut karena tidak ada kemiripan dengan spektrum massa dengan database.   Kata kunci : antimakan, Epilachna sparsa, gayam, Inocarpus fagiferus Fosb ., triterpenoid.