PENETAPAN KADAR FENOL TOTAL DAN KATEKIN DAUN TEH HITAM DAN EKSTRAK ASETON TEH HITAM DARI TANAMAN CAMELLIA SINENSIS VAR. ASSAMICA - Paramita, N. L. P. V.; Andari, N. P. T. W.; Andani, N. M. D.; Susanti, N. M. P. (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry), 2020)
Indonesia cukup dikenal sebagai salah satu negara yang memiliki perkebunan teh dan menggunakan teh hasil produksi sendiri. Sebagai negara penghasil teh, Indonesia telah mampu sebagai eksportir teh. Produksi teh di Indonesia yang terbanyak adalah produk teh hitam. Produk teh hitam dihasilkan dari tanaman teh C amellia sinensis Var. Assamica yang mengalami proses oksidasi enzimatis terhadap daun teh segar. Senyawa fenolik terbesar yang terkandung didalam dauh teh hitam adalah katekin, theaflavin , dan thearubigin Tujuan penelitian ini adalah untuk menetapkan kadar fenol dan kadar katekin dari produk teh hitam dan ekstrak aseton yang dihasilkan oleh perkebunan D’wan Tea (DT) dan Bali Cahaya Amertha (BCA) yang terletak di kabupaten Tabanan, Bali. Penetapan kadar fenol total dilakukan pada produk daun teh hitam dan ekstrak aseton menggunakan metode Folin-Ciocalteu dibandingkan dengan standar asam galat. Penetapan kadar katekin dilakukan pada daun teh segar (sebelum teroksidasi), produk daun teh hitam, dan ekstrak aseton dengan metode Spektrofotometri UV-Vis pada Panjang gelombang maksimum 257 nm.. Hasil penelitian menunjukkan kadar fenol total produk daun teh hitam D’wan Tea (SDT) dan Bali Cahaya Amerta (SBCA) berturut turut 1,50 ± 0,02 % mg GAE/g dan 0,97 ± 0,02 % mg GAE/g. Hasil Kadar fenol total ekstrak aseton teh hitam D’wan Tea (EADT) yaitu 6,92 ± 0,12 % mg GAE/g, sedangkan ekstrak aseton teh hitam Bali Cahaya Amerta (EABCA) yaitu 7,38 ± 0,07 % mg GAE/g. Kadar katekin dari sampel daun segar D’wan Tea (SSDT), SDT, dan EADT yaitu 15,30 ± 0,22 % mg/g, 8,37 ± 0,13 % mg/g, dan 37,45 ± 0,74 % mg/g. Kadar katekin sampel daun segar Bali Cahaya Amerta (SSBCA), SBCA, dan EABCA yaitu 14,71 ± 0,28 % mg/g, 15,16 ± 0,58 % mg/g, dan 35,66 ± 0,89 % mg/g. Kadar fenol total dari produk teh hitam DT lebih besar daripada produk teh hitam BCA. Produk teh hitam DT terlihat mengalami penurunan kadar katekin pada pengolahan. Pada pengolahan teh hitam memang diharuskan terjadi penurunan kadar katekin karena terbentuknya polimer katekin yaitu theaflavin dan thearubigin sebagai penentu kualitas teh hitam.   Kata Kunci : Camellia Sinensis , fenol total, katekin, teh hitam.