SINTESIS DAN KARAKTERISASI SILIKA GEL DARI ABU VULKANIK GUNUNG AGUNG MELALUI TEKNIK SOL-GEL - Utari, N. P. S. N.; Sudiarta, I W.; Suarya, P. (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry); Vol.14 No.1 Januari 2020, 2020)
Gunung Agung di Karangasem, Bali yang erupsi pada September 2017 menghasilkan abu vulkanik melimpah. Abu ini dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar pembuatan silika gel. Tahapan penelitian yang dilakukan meliputi analisis kandungan unsur silikon (Si), sintesis silika gel menggunakan teknik sol-gel, karakterisasi menggunakan instrumen FTIR, X-RD serta uji luas dan keasaman permukaan. Hasil analisis menggunakan instrumen X-RD menunjukkan adanya unsur silikon dari SiO 2 terdapat pada 2? = 28,0753 0 . Berat rendemen silika gel yang diperoleh sebesar 15,05% b/b. Hasil karakterisasi dengan instrumen FTIR menunjukkan silika gel dari abu vulkanik Gunung Agung memiliki gugus fungsi silanol (Si-OH) dan siloksan (Si-O-Si). Ikatan –OH dari gugus fungsi Si-OH muncul pada ±3649,32 cm -1 untuk vibrasi ulur dan ±1687,71 cm -1 untuk vibrasi tekuk. Ikatan Si-O dari gugus fungsi Si-O-Si muncul pada ±1207,44 cm -1 untuk vibrasi ulur asimetris dan ±482,20 cm -1 untuk vibrasi tekuk. Difraktrogram menunjukkan bahwa silika gel memiliki struktur amorf dengan keasaman permukaan sebesar 18,0222 mmol/g serta luas permukaan sebesar 36,5514 m 2 /g. Kata kunci: abu vulkanik, gunung Agung, silika gel, sol-gel