FORMULASI DAN UJI PELEPASAN KRIM EKSTRAK ETANOL DAUN JAMBU BIJI DENGAN POTENSI ANTIJERAWAT - Dewi, N. P. Y. A.; Pebriani, N. L. G. W.; Duarsa, P. A.; Warnaya, P. C. I.; Candraningrat, I. D. A. A. D.; Arisanti, C. I. S. (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry); Vol. 14, No. 2 Juli 2020DO - 10.24843/JCHEM.2020.v14.i02.p03, 2020)
Daun jambu biji mengandung kuersetin yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri Propionibacterium acne . Hal ini menyebabkan daun jambu biji berpotensi sebagai anti jerawat. Berdasarkan manfaat daun jambu biji maka perlu dilakukan formulasi ekstrak etanol daun jambu biji menjadi sediaan krim beserta uji karakeristiknya serta mengetahui laju pelepasan sediaan. Dilakukan penyiapan dan standarisasi simplisia daun jambu biji. Dilakukan maserasi, standarisasi, dan skrining fitokimia ekstrak etanol daun jambu biji.Ekstrak yang positif mengandung flavonoid diformulasikan menjadi sediaan krim.Dilakukan optimasi konsentrasi asam stearat dengan konsentrasi 14% dan 18% sebagai emulgator.Formula diuji sifat fisik dan kimia meliputi uji organoleptis, pH, daya sebar, daya lekat, dan viskositas serta uji pH.Formula yang optimum dilakukan uji difusi untuk mengetahui pelepasan zat aktifnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi asam stearat sebagai emulgator mempengaruhi sifat fisika dan kimia sediaan. Formula yang optimum adalah pembandingan TEA dan Asam Stearat (1:7) dengan pelepasan zat aktif selama 3 jam sebesar 2,5882 mg. Kata kunci : daun jambu biji, jerawat, krim, asam stearat, difusi