MOLECULAR DOCKING TERPINEN-4-OL SEBAGAI ANTIINFLAMASI PADA ATEROSKLEROSIS SECARA IN SILICO - Susanti, N. M. P.; Laksmiani, N. P. L.; Noviyanti, N. K. M.; Arianti, K. M.; Duantara, I K. (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry), 2019)
Aterosklerosis merupakan penyakit inflamasi kronis yang diawali dengan disfungsi endotel sehingga terjadi penumpukan lemak dan pertumbuhan plak pada dinding dalam arteri. Disfungsi endotel akan mengaktifkan jalur Mitogen Activated Protein Kinase (MAPK) yang melibatkan protein ERK1, ERK2, JNK1, JNK2, dan p38MAPK, serta jalur Nuclear Factor Kappa B (NF-?B) yang melibatkan protein IKK. Terpinen-4-ol merupakan konstituen yang terdapat di dalam rimpang bangle ( Zingiber cassumunar Roxb.) yang diketahui memiliki aktivitas antiinflamasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui afinitas dan mekanisme terpinen-4-ol terhadap protein ERK1, ERK2, JNK1, JNK2, dan p38MAPK sebagai antiinflamasi pada aterosklerosis yang dilakukan menggunakan metode molecular docking . Penelitian dilakukan secara eksploratif dengan tahapan preparasi dan optimasi struktur 3D terpinen-4-ol, preparasi struktur 3D protein ERK1, ERK2, JNK1, JNK2, dan p38MAPK, validasi metode molecular docking , serta docking terpinen-4-ol pada protein-protein tersebut. Hasil docking dinilai dari energi ikatan dan ikatan hidrogen yang terbentuk antara terpinen-4-ol dengan protein. Semakin rendah nilai energi ikatan antara terpinen-4-ol dengan protein target, maka kompleks yang terbentuk semakin stabil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terpinen-4-ol memiliki aktivitas dalam menghambat proses inflamasi karena mampu menghambat protein ERK1, ERK2, JNK1, JNK2, dan p38MAPK dengan nilai energi ikatan masing-masing -5,12; -5,24; -5,08; -5,88; dan -4,99 Kkal/mol. Mekanisme molekuler dalam menghambat aktivitas protein ERK1, ERK2, JNK1, JNK2, dan p38MAPK melalui pembentukan ikatan hidrogen pada protein-protein tersebut. Hasil tersebut memperlihatkan bahwa terpinen-4-ol berpotensi menghambat proses inflamasi sehingga pembentukan plak aterokslerosis dapat terhambat. Kata kunci : aterosklerosis, terpinen-4-ol, molecular docking, in silico