AKTIVITAS AGEN PENCERAH KULIT DARI KATEKIN SECARA IN SILICO - Giantari, N. K. M.; Prayoga, I W. I.; Laksmiani, N. P. L. (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry), 2019)
Penggelapan warna kulit terjadi akibat produksi melanin yang berlebih pada kulit dapat disebabkan karena peningkatan aktivitas enzim tyrosinase related protein 1 . Katekin merupakan senyawa golongan flavonoid yang memiliki kandungan antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui afinitas dan mekanisme katekin sebagai agen pencerah kulit melalui penghambatan protein target tyrosinase related protein 1 secara in silico dengan menggunakan metode molecular docking . Penelitian dilakukan secara eksploratif dengan tahapan penyiapan database struktur 3D katekin dan protein tyrosinase related protein 1 , optimasi struktur 3D katekin, preparasi protein, validasi metode molecular docking , serta d ocking katekin pada protein tyrosinase related protein 1 . Hasil docking dinilai dari energi ikatan dan ikatan hidrogen yang terbentuk antara katekin dengan protein. Semakin kecil nilai energi ikatan maka ikatan antara katekin dengan protein semakin kuat dan stabil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa katekin memiliki aktivitas sebagai agen pencerah kulit karena mampu menghambat protein tyrosinase related protein 1 dengan nilai energi ikatan yaitu -6,35 kkal/mol. Nilai energi ikatan katekin dengan protein tyrosinase related protein 1 lebih kecil dibandingkan dengan protein tyrosinase related protein 1 dengan native ligand- nya. Hal ini menunjukkan bahwa katekin memiliki potensi dan afinitas yang lebih besar dalam menghambat enzim tyrosinase related protein 1 dengan ikatan hidrogen pada asam amino yaitu ARG374. Berdasarkan hasil yang diperoleh, katekin memiliki aktivitas sebagai agen pencerah kulit dengan mekanisme menghambat enzim tyrosinase related protein 1 sehingga jumlah eumelanin yang terbentuk semakin sedikit dan kulit menjadi lebih cerah. Kata kunci : katekin, pencerah kulit, tyrosinase related protein 1 , in silico , molecular docking