MOLECULAR DOCKING AKTIVITAS ANTIKANKER DARI KUERSETIN TERHADAP KANKER PAYUDARA SECARA IN SILICO - Rastini, M. B. O.; Giantari, N. K. M.; Adnyani, K. D.; Laksmiani, N. P. L. (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry); Vol.13 No.2 Juli 2019, 2019)
Kanker payudara dapat diinisiasi salah satunya oleh ekspresi berlebih dari protein HER-2 yang dapat menginduksi terjadinya dimerisasi dan autofosforilasi sehingga memicu terjadinya aktivasi Focal Adhesion Kinase (FAK) sehingga mengakibatkan migrasi dan metastasis pada sel kanker payudara. Kuersetin yang memiliki nama lain 3,5,7,3’,4’-pentahydroxyflavon dengan rumus molekul (C 15 H 10 O 7 ) adalah senyawa golongan flavonoid yang sangat banyak terdapat di alam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mekanisme penghambatan ekspresi berlebih dari protein HER-2 oleh senyawa kuersetin secara in silico dengan molecular docking. Molecular docking   secara in silico dilakukan dengan beberapa tahapan seperti validasi metode, optimasi struktur senyawa kuersetin 3D, dan docking antara senyawa kuersetin teroptimasi dengan protein HER-2 yang mengacu pada parameter energi ikatan dimana semakin rendah nilai energi ikatan maka semakin kuat dan stabil ikatan yang terjadi antara senyawa kuersetin dengan protein HER-2. Diperoleh hasil docking berupa energi ikatan senyawa kuersetin dengan protein HER-2 yaitu -8,24 kkal/mol, sedangkan energi ikatan native ligand dengan protein HER-2 adalah -10,45 kkal/mol. Energi ikatan tersebut menunjukkan bahwa senyawa kuersetin memiliki potensi sebagai antikanker payudara karena mampu memodulasi ekspresi berlebih dari protein HER-2. Kata kunci : kuersetin, kanker payudara, HER-2, in silico