KANDUNGAN LOGAM BERAT TOTAL Pb DAN Cd DALAM SEDIMEN DAN BUAH PEDADA (Sonneratia alba) DI MUARA SUNGAI BADUNG - Widari, N. K.D.S.; Siaka, I M.; Suprihatin, I. E. (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry), 2019)
Penelitian ini telah dilakukan untuk menentukan kandungan logam berat Pb dan Cd total dalam sedimen dan buah pedada ( Sonneratia alba) di Muara Sungai Badung yang dilakukan dengan metode digesti basah menggunakan pelarut reverse aqua regia . Logam berat diukur dengan menggunakan Spektrofotometer Serapan Atom (AAS) dan kuantitasi ke dua logam tersebut dilakukan dengan teknik kurva kalibrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi logam Pb dan Cd total dalam sedimen berturut-turut 288,0131-376,0544 mg/kg dan 1,4849-7,0230 mg/kg, sedangkan dalam buah pedada berturut-turut 160,0212-245,4012 mg/kg dan 3,8151-14,6917 mg/kg. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sedimen dan buah pedada dari Muara Sungai Badung ini telah tercemar oleh kedua logam tersebut karena kandungan logam Pb dan Cd baik dalam sedimen maupun buah pidada telah melebihi ambang batas yang diperbolehkan yaitu Pb dan Cd dalam sedimen, berturut-turut 35 dan 0,6 mg/kg, sedangkan Pb dan Cd dalam buah, berturut-turut 0,5 dan 0,2 mg/kg.