PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI ARANG AKTIF DARI BAMBU APUS (Gigantochloa apus) DENGAN AKTIVATOR H3PO4 - Manurung, M.; Sahara, E.; Sihombing, P. S. (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry); Vol.13 No.1 Januari 2019, 2019)
Bambu apus adalah salah satu bahan kerajinan yang limbahnya sangat mudah didapatkan di Bali. Limbah ini dapat digunakan untuk membuat karbon aktif. Tujuan penelitian adalah untuk menentukan suhu optimum karbonisasi, waktu karbonisasi, dan konsentrasi asam fosfat  optimum pembuatan arang aktif bambu apus (AABA). Selain itu, AABA dikarakterisasi mengikuti SNI-1995 untuk arang aktif, serta gugus fungsi AABA ditentukan menggunakan Spektroskopi- FTIR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karbonisasi pada suhu optimum yaitu 600 o C selama  90 menit dan aktivasi 1 gram arang dengan 20 gram H 3 PO 4 menghasilkan arang aktif yang memenuhi persyaratan SNI-199.dengan karakteristik sebagai berikut: Kadar air  sebesar (1,11 ± 0,83 %), kadar zat mudah menguap sebesar (8,13 ± 0,27%), kadar abu total sebesar (7,33± 1,35%), kadar karbon (83,40 ± 0,27%) serta daya serap terhadap iodin sebesar 1057,75 mg/g dan daya serap terhadap metilen biru 472,88 mg/g. Identifikasi terhadap arang aktif dengan FTIR menunjukkan bahwa AABA mempunyai gugus fungsi, aromatik, keton dan  hidroksi.