AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT PISANG KEPOK KUNING (Musa paradisiaca L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus DAN Escherichia coli SERTA PENENTUAN TOTAL FLAVONOID DAN FENOL DALAM FRAKSI AKTIF - Wahyuni, N. K. D. M.S.; Rita, W. S.; Asih, I. A. R. A. (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry), 2019)
Kulit pisang kepok kuning ( Musa paradisiaca L.) belum dimanfaatkan secara optimal, sementara kulit tersebut dapat digunakan sebagai obat infeksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas ekstrak kulit pisang kapok kuning terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli serta mengetahui kandungan total flavonoid dan fenol pad ekstrak aktif. Ekstraksi kulit pisang kepok kuning dilakukan dengan menggunakan metode maserasi dan partisi, pengujian aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode sumur difusi, dan penentuan kandungan total flavonoid dan fenol dilakukan dengan Spektrofotometer UV-Vis. Maserasi 1 kg serbuk kulit pisang kepok kuning menghasilkan 80,9173 g ekstrak kental etanol. Hasil partisi 20 g ekstrak kental etanol menghasilkan 1,3758 g ekstrak n-heksana, 3,5818 g ekstrak etil asetat, dan 1,0762 g ekstrak n-butanol. Hasil uji antibakteri terhadap bakteri S.aureus dan E.coli menunjukkan bahwa ektrak n-butanol 10% memiliki aktivitas yang tergolong kuat dibandingkan dengan ekstrak etanol, etil asetat, dan n-heksana. Nilai Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) dari ekstrak n-butanol sebesar 0,5% untuk bakteri S.aureus dan 0,1% untuk bakteri E.coli. Kandungan total flavonoid dan fenol ekstrak n-butanol berturut-turut adalah 0,06% dan 0,15%.