ADSORPSI ZAT WARNA TEKSTIL REMAZOL BRILLIANT BLUE OLEH LIMBAH CANANG DAUN KELAPA - Mustikawati, S. R.; Simpen, I N.; Ratnayani, O. (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry), 2018)
Telah dilakukan penelitian adsorpsi zat warna tekstil Remazol Brilliant Blue dengan 2 macam adsorben yaitu adsorben daun kelapa dan adsorben daun kelapa terdelignifikasi (selulosa) yang berasal dari limbah canang daun kelapa. Dalam penelitian ini dilakukan tiga tahap, yaitu preparasi, optimasi, dan karakterisasi. Preparasi untuk mendapatkan adsorben daun kelapa dan selulosa, dan kemudian optimasi dilakukan untuk mengetahui kondisi optimum kedua adsorben dengan variasi massa adsorben, waktu kontak, dan pH larutan. Terakhir, karakterisasi dilakukan untuk mengetahui luas permukaan adsorben secara Methylene Blue method , jumlah situs aktif kedua adsorben dengan metode titrasi asam-basa, serta gugus fungsi dengan Fourier transform infrared (FTIR) . Pada optimasi, diketahui bahwa kondisi optimum kedua adsorben adalah waktu optimum menit ke 15 dengan massa optimum adsorben 0,1 gram dan pH 4, dengan jumlah adsorbat yang teradsorpsi 10,6 mg/g untuk adsorben daun kelapa dan 10,7 mg/g untuk adsorben daun kelapa terdelignifikasi. Pada penentuan luas permukaan dihasilkan berturut-turut adsorben daun kelapa dan daun kelapa terlignifikasi 34,796 m 2 /g dan 31,867 m 2 /g, sedangkan  jumlah situs aktif adalah 29,7258 x 10 20 molekul /gram dan 28,0522x 10 20 molekul/gram. Spektra FTIR menunjukan bahwa daun kelapa terdelignifikasi memiliki gugus OH yang sama dengan selulosa murni. Kata Kunci : adsorpsi, delignifikasi, limbah c anang, Remazol Brillian Blue