SINTESIS DAN KARAKTERISASI ABU SEKAM PADI-LITIUM OKSIDA SERTA UJI AKTIVITAS KATALITIKNYA DALAM PEMBUATAN BIODIESEL DARI MINYAK BIJI MALAPARI - Simpen, I N.; Arpiwi, N. L.; Indra Dwitama, M. (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry); Vol.12 No.2 Juli 2018DO - 10.24843/JCHEM.2018.v12.i02.p13, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk menentukan sifat kimia fisik dari katalis abu sekam padi (ASP) termodifikasi litium oksida, optimasi suhu kalsinasi dalam sintesis katalis, serta menguji aktivitas katalitiknya dalam pembuatan biodiesel dari minyak biji malapari ( Pongamia pinnata L.). Pembuatan katalis heterogen telah berhasil dilakukan melalui modifikasi ASP dengan litium karbonat. Modifikasi ASP dilakukan secara metode keramik melalui variasi suhu kalsinasi 700 o C (Li-ASP 700 ), 800 o C (Li-ASP 800 ), dan 900 o C (Li-ASP 900 ). Katalis heterogen yang diperoleh, dikarakterisasi, dan diuji aktivitasnya untuk pembuatan biodiesel dari minyak biji malapari. Karakterisasi katalis heterogen meliputi keasaman dan kebasaan permukaan, Brunauer, Emmett dan Teller   (BET) surface area , gugus fungsional, dan rasio Li/Si. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keasaman permukaan katalis Li-ASP 700 , Li-ASP 800 , dan Li-ASP 900 semuanya adalah 0 mmol/g. Sementara, kebasaan permukaan tertinggi,    surface area tertinggi, dan rasio Li/Si tertinggi diperoleh pada katalis Li-ASP 700 berturut-turut yaitu 22,4883 mmol/g, 1,251 m 2 /g, dan 19,24. Oleh karena itu, suhu kalsinasi optimum dalam pembuatan katalis tersebut adalah 700 o C. Katalis heterogen Li-ASP 700 mampu mengkonversi minyak biji malapari menjadi biodiesel optimum pada persentase katalis 3% (b/b) dengan yield 87,29%. Kata kunci : abu sekam padi termodifikasi litium oksida, katalis heterogen, minyak biji malapari, biodiesel