ADSORPSI MULTI LOGAM BERAT KROM(III), TIMBAL(II), DAN TEMBAGA(II) DALAM SISTEM LARUTAN BINARY OLEH SILIKA GEL TERIMOBILISASI DIFENILKARBAZIDA - Sudiarta, I. W.; Suarya, P.; Widya, C. M. P. (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry); Vol.12 No.2 Juli 2018DO - 10.24843/JCHEM.2018.v12.i02.p11, 2018)
Adsorpsi multi ion logam, timbal( P), tembaga(Cu),  dan krom(Cr) dalam sistem larutan binary Pb(II)-Cr(III), Cr(III)-Cu(II), dan Pb(II)-Cu(II) menggunakan adsorben silika gel terimobilisasi difenilkarbazida (Si-DPZIDA) dengan metode bath adsorpsi pada pH 2 dan waktu pengadukan 8 jam. Sistem larutan binary terdiri dari ion logam utama dan ko-kation, dengan konsentrasi logam   ko-kation bervariasi 0,5; 1,0; dan 1,5 mM, sedangkan konsentrasi ion logam utama tetap 5,0 mM. Tujuan adsorpsi multi ion logam ini adalah untuk mengetahui efek dari kehadiran ko-kation terhadap adsorpsi ion logam utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kehadiran  Cr(III) maupun Cu(II) sebagai ko-kation memberikan efek sinergis terhadap daya serap Pb(II), sinergistik tertinggi terjadi pada konsentrasi Cr(III) 1,5 M  dan Cu(II) 1,0 mM dengan daya serap Pb(II) masing-masing 0,5808  dan 0,5867 mmol/g. Daya adsorpsi logam Cr(III) mengalami efek sinergistik dengan kehadiran ko-kation Pb(II) maupun Cu(II). Efek sinergis terbesar terjadi pada konsentrasi Pb(II) 0,5 mM dan Cu(II) 0,5 mM, masing-masing dengan daya sorpsi Cr(III) 0,1041 dan  0,1010 mmol/g. Pada adsorpsi ion logam utama Cu(II), kehdiaran Cr(III) maupun Pb(II) memberikan efek antagonistik. Efek antagonistik tertinggi terjadi pada kehadiran ko-kation Cr(III) dan Pb(II) pada konsentrasi 0,5 mM dan 0,5 mM, dengan daya serap Cu(II) masing-masing sebesar 0,2768  dan 0,2736 mmol/g. Kata kunci : adsoprsi multi logam, larutan binary, silika gel terimobilisasi, efek  sinergistik, dan antagonistik