EKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI MINYAK ATSIRI BUNGA KENANGA (Cananga odorata) DAN APLIKASINYA SEBAGAI PENOLAK NYAMUK PADA LOTION DAN PARFUM - Setia Budi, J. J.; Yuli Damayanti, N. L.; Dhani, Y. Rama; Antari Dewi, N. P. (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry); Vol. 12 No.1 Januari 2018DO - 10.24843/JCHEM.2018.v12.i01.p04, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik minyak atsiri bunga kenanga ( Cananga odorata ) hasil destilasi uap serta aplikasinya sebagai lotion dan parfum penolak nyamuk. Hasil karakterisasi minyak atsiri bunga kenanga yang ditinjau dari warna, bau, dan indeks-biasnya telah memenuhi standar kualitas minyak atsiri bunga kenanga menurut SNI 06-3949-1005. Namun demikian, bobot jenisnya yang sebesar 1,034 g/mL tidak sesuai dengan SNI. Hasil analisis komponen kimia penyusun minyak atsiri menggunakan GC-MS (Gas Chromatography-Mass Spectrometry) menunjukkan bahwa ada beberapa komponen utama dalam minyak atsiri yang teridentifikasi diantaranya yaitu benzyl benzoate, caryophyllene, linalool dan eugenol. Selanjutnya, uji efektivitas minyak atsiri bunga kenanga sebagai penolak nyamuk dalam bentuk lotion dan parfum menghasilkan bahwa minyak atsiri bunga kenanga dalam bentuk lotion lebih efektif mengusir nyamuk hingga 100% pada konsentrasi minyak kenanga 7,5%, sedangkan dalam bentuk parfum dapat mengusir nyamuk 100% pada konsentrasi 20%.