KARAKTERISASI KARBON AKTIF KOMERSIAL SERTA APLIKASINYA SEBAGAI ADSORBEN ION TIMBAL(II) DAN KROM(III) - Tejawati, Ni Ayu Putu; Manurung, Manuntun; Ratnayani, Oka (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry); Vol. 11. No.2 Juli 2017DO - 10.24843/JCHEM.2017.v11.i02.p13, 2017)
Pada penelitian ini dilakukankarakterisasi karbon aktif komersial serta aplikasinya sebagai adsorben Pb(II) dan Cr(III). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas dari karbon aktif komersial berdasarkan SNI (Standar Nasional Indonesia) dibandingkan dengan karbon aktif komersial yang diaktifkan kembali dengan pemanasan pada suhu 600 0 C selama 2 jam. Hasil penelitian menunjukkan, nilai kadar air adalah 6,8%, kadar zat menguap 13,22%, kadar abu total 1,9% dan kadar karbon terikat sebesar 79,1%. Bilangan iodin 774,2159 mg/g dan luas permukaan 8,9400 m 2/ g. Dengan pemanasan karbon aktif pada suhu 600 0 C selama 2 jam, bilangan iodin naik menjadi 864,7238 mg/g dan luas permukaan karbon aktif 9,2511 m 2/ g. Kapasitas Adsorpsi karbon aktif komersial terhadap Pb(II) adalah 0,3438 mg/g dan Cr (III) 0,1861 mg/g, sedangkan karbon teraktivasi panas kapasitas adsorpsinya adalah 0,6775 mg/g untuk Pb(II) dan 0,3033 mg/g pada Cr(III).