EFEK EKSTRAK ETANOL BIJI JAGUNG (ZEA MAYS) TERHADAP PROFIL LIPID TIKUS WISTAR DENGAN DIET TINGGI LEMAK - Rustini, Ni Luh; Ariati, Komang; Rita, Wiwik Susanah (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry); Vol. 11. No.2 Juli 2017, 2017)
Pada penelitian ini dipelajari efek ekstrak etanol biji jagung ( Zea mays ) terhadap profil lipid tikus wistar dengan diet tinggi lemak. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan efek antihiperkolesterolemia dari ekstrak etanol biji jagung dengan variasi dosis 50 mg/Kg BB; 100 mg/Kg BB dan 150 mg/Kg BB. Subjek penelitian ini ialah 24 ekor tikus Wistar yang dibagi menjadi 6 kelompok secara random dengan design penelitian posttest only control group design . Data hasil penelitian di analisis dengan uji tukey anova. Ekstrak etanol biji jagung dapat menurunkan kadar kolesterol total tikus wistar dengan diet tinggi lemak dengan dosis 50 mg/Kg BB, 100 mg/Kg BB dan 150 mg/Kg BB sebesar 5,44%; 12,89% dan 19,77%. Kadar kolesterol LDL dapat diturunkan dengan dosis 50 mg/Kg BB, 100 mg/Kg BB dan 150 mg/Kg BB sebesar 2,55%; 8,74% dan 15,66%. Kadar kolesterol HDL dapat ditingkatkan dengan dosis 50 mg/Kg BB, 100 mg/Kg BB dan 150 mg/Kg BB sebesar 1,5%; 2,08% dan 3,24%. Hasil uji fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak etanol biji jagung positif mengandung senyawa golongan steroid dan fenol.  Senyawa tersebut memiliki aktivitas antioksidan dan dapat meningkatkan antioksidan endogen di dalam tubuh, sehingga dapat menurunkan kolesterol darah.