SINTESIS NANOKOMPOSIT LEMPUNG BENTONIT-ASAM SALISILAT DENGAN METODE SOL-GEL DAN KARAKTERISASINYA DENGAN XRD DAN IR-FTIR - Widihati, Ida Ayu Gede; Diantariani, Ni Putu; Puspawati, Ni Made (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry), 2017)
Dalam penelitian ini dilakukan sintesis nanokomposit lempung bentonit-asam salisilat dengan metode sol gel melalui mekanisme interkalasi. Pada proses interkalasi ini, asam salisilat harus dibuat dalam bentuk senyawa kompleks dengan ion Fe(III) agar asam salisilat dapat masuk ke ruang antar lapis lempung. Pada proses interkalasi tahap pertama, konsentrasi interkalat divariasikan dengan tujuan mendapatkan nanokomposit yang memliki karakter kimia fisik yang terbaik. Sifat kimia fisik nanokomposit lempung bentonit-asam salisilat dikarakterisasi dengan menggunakan metode difraksi sinar X, FTIR.  Pada tahap kedua dilakukan proses interkalasi dengan waktu reaksi yang bervariasi. Dari data XRD didapatkan bahwa variasi konsentrasi interkalat tidak menyebabkan perubahan kristalinitas yang signifikan. Ketiga komposit yang terbentuk menunjukkan puncak difraktogram yang sama dengan bentonit awal. Interkalasi asam salisilat ke dalam ruang antar lapis lempung bentonit menyebabkan peningkatan jarak antar lapis ( d basal spacing ) menjadi 16-17Å. Dari spektra IR dapat dilihat beberapa pita absorpsi yang karakteristik untuk lempung dan modifikasinya. Pita serapan  pada bilangan gelombang 3620 cm -1 menunjukkan vibrasi stretching dari –OH untuk Al-OH pada montmorillonit. Bilangan gelombang 1640 cm -1 mengindikasikan adanya –OH bending dari air yang terabsorpsi. Pada ketiga spektra di atas terjadi pergeseran bilangan gelombang ke, (a). 1631,78 cm -1 (b). 1635,64 cm -1 dan (c). 1633,7 cm -1 . Pita serapan pada bilangan gelombang 1115 cm -1 mengindikasikan adanya Si-O stretching untuk lapisan-lapisan silikat. Pada nanokomposit yang dihasilkan terjadi pergeseran bilangan gelombang tersebut ke 1109,7 cm -1 (a), 1111cm -1 (b dan c). Pita serapan pada bilangan gelombang 1633,71 cm -1 , 1631,78 cm -1 dan 1635 cm -1 pada ketiga spectra di atas menunjukkan adanya vibrasi dari gugus C=O yang berasal dari asam salisilat. Adanya pita serapan pada bilangan gelombang 920 cm -1 mengindikasikan vibrasi bending dari Al-Al-OH. Karakterisasi dengan FTIR menunjukkan bahwa pemanasan dari 120°C hingga 250°C tidak mengakibatkan perubahan struktur yang ditunjukkan dengan tidak adanya pergeseran pita vibrasi yang dimilki oleh masing-masing gugus fungsi dari nanokomposit lempung bentonit asam salisilat