HIDROKSIAPATIT TERMODIFIKASI Fe DAN APLIKASINYA UNTUK ADSORPSI ZAT WARNA CONGO RED - Septiari, Ni Komang Tria Paramita; Simpen, I Nengah; Suastuti, Ni G. A. M. Dwi Adhi (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry), 2017)
Penelitian ini tentang adsorpsi zat warna congo red oleh hidroksiapatit hasil dekomposisi termal 400 o C (TA 1 ) dan hidroksiapatit hasil dekomposisi termal 400 o C termodifikasi Fe (TA 2 ). Penelitian ini meliputi ekstraksi hidroksiapatit dari tulang secara dekomposisi termal, penentuan jumlah situs aktif hidroksiapatit secara titrasi asam basa, luas permukaan secara metode sorpsi biru metilen, perbandingan unsur Ca/P dianalisis menggunakan laser induced breakdown spectroscopy (LIBS), kristalinitas secara difraksi sinar-X (XRD), penentuan waktu setimbang adsorpsi congo red , isoterm adsorpsi dan kapasitas adsorpsi congo red tanpa dan dengan penambahan H 2 O 2 menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah situs aktif hidroksiapatit tertinggi ditunjukkan oleh TA 1 yaitu 19,3493x10 23 situs/gram dan luas permukaan tertinggi ditunjukkan oleh TA 1 yaitu 26,5375 m 2 /g. Perbandingan unsur Ca/P yang dihasilkan oleh TA 1 yaitu 1,6425 sesuai literatur (1,67). TA 2 menghasilkan puncak XRD yang lebih mendekati puncak hidroksiapatit murni dengan intensitas 100 yang memiliki sudut 2 31,99 o . Secara umum adsorpsi congo red tanpa dan dengan penambahan H 2 O 2 terjadi peningkatan kapasitas teradsorpsi seiring dengan bertambahnya konsentrasi congo red dan lebih tinggi dibandingkan serbuk tulang kontrol (T 0 ).