FOTODEGRADASI FENOL MENGGUNAKAN KOMPOSIT Ag/ZnO YANG DISINTESIS DENGAN METODE KOPRESIPITASI - Diantariani, Ni Putu; Widihati, Ida Ayu Gede (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry), 2017)
Penelitian ini mengenai fotodegradasi fenol dengan menggunakan komposit Ag/ZnO yang disintesis dengan metode kopresipitasi. Penelitian yang dilakukan meliputi sintesis komposit Ag/ZnO, penentuan kondisi optimum fotodegradasi, penentuan efektivitas dan laju fotodegradasi fenol dengan menggunakan fotokatalis komposit Ag/ZnO. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode kopresipitasi dapat menghasilkan komposit Ag/ZnO dengan persentase Ag dalam komposit sebesar 3,4%. Komposit Ag/ZnO yang dihasilkan mempunyai aktivitas fotokatalitik yang tinggi. Kondisi optimum proses fotodegradasi fenol dengan komposit Ag/ZnO yaitu menggunakan komposit Ag/ZnO sebanyak 50 mg, pH larutan fenol 7 dan diradiasi dengan sinar UV selama  8 jam.  Efektivitas fotodegradasi fenol rata-rata dengan fotokatalis komposit Ag/ZnO pada kondisi optimum sebesar (82,88±0,41)%.