KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN BANDENG (Chanos chanos) DI PASAR TRADISIONAL DAN MODERN DI DENPASAR - Hardaningsih, Dewi Novita; Dharma Putra, Ketut Gede; Suirta, I Wayan (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry); Vol. 11. No.2 Juli 2017DO - 10.24843/JCHEM.2017.v11.i02.p03, 2017)
Telah dilakukan analisis kandungan formalin pada ikan bandeng di pasar tradisional dan modern di Denpasar. Ikan bandeng ( Chanos chanos ) diambil pada 4 lokasi yang berbeda dengan 2 lokasi di pasar tradisional dan 2 lokasi di pasar modern. Kandungan formalin dalam sampel dianalisis dengan alat spektrofotometri UV-Vis. Hasil analisis menunjukkan adanya kandungan formalin pada ikan bandeng. Konsentrasi formalin pada ikan bandeng sampel A dan B berturut-turut sebesar 15,16 ppm dan 13,44 ppm sedangkan pada sampel C dan D berturut-turut sebesar 21,85 ppm dan 15,71 ppm.