SINTESIS DAN KARAKTERISASI KOMPOSIT KAOLIN-Cr2O3 SERTA PEMANFAATANNYA SEBAGAI FOTOKATALIS DALAM MENDEGRADASI ZAT WARNA REMAZOL BRILLIANT ORANGE - Anggarayanti, Ni Luh Eka; Simpen, I Nengah; Suastuti, Ni Gusti Ayu Made Dwi Adhi (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry), 2017)
Komposit kaolin-Cr 2 O 3 telah disintesis dan dikarakterisasi luas permukaan spesifik secara metode adsorpsi biru metilen, kristalinitas dan ukuran kristal secara X-RD dan gugus fungsi menggunakan FT-IR. Luas permukaan spesifik kaolin-Cr 2 O 3 mengalami peningkatan sebesar 1,9822 m 2 /g dibandingkan dengan kaolin. Hasil X-RD diperoleh 2? spesifik dari Cr 2 O 3 pada kaolin-Cr 2 O 3 dengan pergeseran puncak  2? = 35,96 0 dan 41,90 0 . Ukuran kristal kaolin dan kaolin-Cr 2 O 3 dihitung menggunakan persamaan Scherrer dan dihasilkan ukuran kristal berturut-turut 32,63 nm dan 29,33 nm. Spektra inframerah menunjukkan adanya gugus spesifik dari Cr 2 O 3 pada bilangan gelombang 653,87 cm -1 dan 613,36 cm -1 . Kondisi optimum fotodegradasi zat warna remazol brilliant orange oleh 0,5 gram komposit kaolin-Cr 2 O 3 terjadi pada menit ke-50 dengan konsentrasi zat warna 50 ppm dan persentase degradasi zat warna remazol brilliant orange 81,49 ± 0,57% lebih besar dibandingkan degradasi oleh Cr 2 O 3 (11,97 ± 2,58%).
Keywords: Komposit kaolin-Cr2O3, karakterisasi, fotokatalis, remazol brilliant orange.