FOTODEGRADASI ZAT WARNA REMAZOL BRILLIANT BLUE DENGAN BENTONIT TERIMPREGNASI Fe2O3 - Dewi, Made Arie Kusuma; Suprihatin, Iryanti Eka; Sibarani, James - (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry); Vol. 11. No. 1 Januari 2017, 2017)
Telah dilakukan penelitian mengenai fotodegradasi zat warna remazol brilliant blue dengan fotokatalis Fe 2 O 3 -bentonit dan sinar UV. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi katalis optimum, pH optimum larutan, waktu penyinaran optimum dengan sinar UV, dan efektivitas fotodegradasi zat warna remazol brilliant blue . Penentuan kondisi optimum fotodegradasi remazol brilliant blue dilakukan dengan variasi konsentrasi komposit Fe 2 O 3 -bentonit sebesar 50-300 mg untuk 25 mL larutan (b/v). Variasi pH larutan yang diteliti sebesar 4,0-10,0 dan variasi waktu penyinaran selama 1-6 jam. Efektivitas proses fotodegradasi ditentukan dengan memvariasikan konsentrasi larutan yaitu 50-500 ppm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi optimum proses fotodegradasi remazol brilliant blue memerlukan 8 g/L fotokatalis Fe 2 O 3 -bentonit, pH larutan 6, dan waktu penyinaran dengan sinar UV selama 3 jam. Fotokatalis Fe 2 O 3 -bentonit pada kondisi optimumnya efektif untuk mendegradasi larutan remazol brilliant blue pada konsentrasi rendah
Keywords: Fotodegradasi, Fe2O3-bentonit, fotokatalis, remazol brilliant blue