MODIFIKASI LEMPUNG BENTONIT TERAKTIVASI ASAM DENGAN BENZALKONIUM KLORIDA SEBAGAI ADSORBEN ZAT WARNA RHODAMINE B - Dewi, Ni Putu Widya Tironika; Simpen, I Nengah; Suarsa, I Wayan (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry); Vol. 11. No. 1 Januari 2017DO - 10.24843/JCHEM.2017.v11.i01.p12, 2017)
Telah dilakukan penelitian tentang modifikasi lempung bentonit yang teraktivasi asam dan terinterkalasi surfaktan sebagai adsorben dalam penyerapan zat warna rhodamine B . Asam yang digunakan untuk aktivasi adalah asam sulfat 1,5 M dan surfaktan untuk interkalasi digunakan surfaktan benzalkonium klorida (BKC) dengan variasi konsentrasi 0,1; 0,5; dan 1% (v/v). Karakterisasi adsorben dilakukan dengan metode difraksi sinar-X untuk menentukan perubahan basal spacing d 001 dan spektrofotometer FTIR untuk menentukan gugus fungsional yang terkandung pada adsorben. Hasil penelitian menunjukkan terjadinya perubahan basal spacing d 001 untuk adsorben A o , A a , A a0,1 , A a0,5 , dan A a1 secara berturut-turut adalah 17,3312; 17,1642; 16,1432; 16,1680; dan 19,7156 Å. Nilai keasaman permukaan tertinggi dimiliki oleh adsorben A a0,1 yaitu sebesar 1,8657 ± 0,0111 mmol/g. Sementara nilai luas permukaan untuk adsorben A o , A a , A a0,1 , A a0,5 dan A a1 secara berturut – turut adalah 89,6888; 90,1982; 90,3896; 90,3110; dan 90,3053 m 2 /g. Waktu optimum adsorpsi 90 menit dapat mengadsorpsi adsorbat sebanyak 22,0944 mg/g. Kapasitas adsorpsi tertinggi dimiliki oleh adsorben terinterkalasi BKC 0,1% (A a0,1 ) yaitu sebesar 10,6905 mg/g, dengan mengikuti model Freundlich dengan koefisien linier (R 2 ) 0,980.
Keywords: lempung bentonit, benzalkonium klorida, rhodamine B, aktivasi asam