KANDUNGAN KIMIA MINYAK ATSIRI DARI KULIT BUAH JERUK BALI (Citrus maxima) SERTA UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI TERHADAP Staphylococcus aureus DAN Escherichia coli - Saputra, Komang Ardipa; Puspawati, Ni Made; Suirta, I Wayan (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas antibakteri minyak atsiri kulit buah jeruk Bali ( Citrus maxima ) dan  mengidentifikasi komposisi senyawanya. Minyak atsiri kulit buah jeruk Bali diekstraksi menggunakan metode destilasi uap dan komposisi senyawanya diidentifikasi menggunakan KG-MS ( Kromatografi Gas –Spektrometer Massa). Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan menggunakan metode difusi agar terhadap bakteri Escherichia coli ( E.coli ) dan  Staphylococcus aureus ( S.aureus ). Minyak atsiri yang diperoleh dari ekstraksi kulit buah jeruk Bali berwarna bening, memiliki bau khas seperti jeruk dengan rendemen 0,14 %. Hasil uji aktivitas menunjukkan minyak atsiri kulit buah Jeruk Bali dapat menghambat pertumbuhan bakteri  E.coli dan S.aureus . Pada konsentrasi 50, 75, dan 100 ppm minyak atsiri tersebut memberikan daya hambat yang kuat terhadap E.coli dengan diameter hambat berturut-turut, 11, 14, dan 17mm. Namun aktivitas antibakterinya terhadap  S.aureus pada 50 ppm tergolong sedang dengan daya hambat 9 mm, dan aktivitas yang kuat ditunjukkan pada konsentrasi 75 dan 100 ppm dengan daya hambat berturut-turut 11 mm dan 14 mm. Hasil analisis spektra KG-MS menunjukkan minyak atsiri kulit buah Jeruk Bali mengandung lima senyawa yang teridentifikasi sebagai senyawa ?-pinen, mirsen, limonen, germakren dan ?-asaron
Keywords: Jeruk Bali, minyak atsiri, Staphylococcus aureus dan Escherichia coli