KANDUNGAN LOGAM Pb DAN Cu TOTAL DALAM AIR, IKAN, DAN SEDIMEN DI KAWASAN PANTAI SERANGAN SERTA BIOAVAILABILITASNYA - Aryawan, I Gusti Ngurah Raka; Sahara, Emmy -; Suprihatin, Iryanti Eka (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry), 2017)
Dalam paper ini dibahas mengenai kandungan logam berat Pb dan Cu dalam air laut, ikan, dan sedimen di kawasan Pantai Serangan beserta bioavailabilitasnya.Tujuan penelitian ini untuk menentukan konsentrasi kedua logam pada berbagai sampel dan melakukan spesiasi terhadap kedua logam tersebut dengan teknik ekstraksi bertahap sehingga bioavailabilitasnya dapat ditentukan. Destruksi untuk penentuan logam Pb dan Cu total dalam ikan dan sedimen dilakukan dengan menggunakan campuran pelarut H 2 SO 4 dan HNO 3 untuk ikan dan aqua regia untuk sedimen, sedangkan ekstraksi bertahap dilakukan dengan mengikuti 4 tahap ekstraksi dengan berbagai pelarut. Konsentrasi Pb dan Cu total dalam air laut di kawasan Pantai Serangan adalah berturut-turut sebesar 0,0389 ± 0,02 mg/L dan 0,0017±0,00 mg/L, dalam ikan sebesar 2,4248±1,11 mg/kg dan 1,5514±0,06 mg/kg dan dalam sedimen sebesar 32,3011 ± 3,02 mg/kg dan 9,1232±1,62 mg/kg. Hasil spesiasi untuk logam Pb dan Cu dalam sedimen berturut-turut sebagai berikut: fraksi EFLE sebesar 6,20% dan 1,55%; fraksi Fe/Mn oksida sebesar 12,03% dan 1,01%; fraksi organik sulfida sebesar 31,77% dan 20,04%  serta fraksi resistant sebesar 50,00% dan 77,40%. Dengan demikian maka fraksi bioavailabel dalam sedimen untuk Pb dan Cu adalah berturut-turut sebesar 50,00% dan 22,60% sedangkan fraksi resistant nya sebesar 50,00% dan 77,40%
Keywords: Pb dan Cu, bioavailabilitas, Pantai Serangan, air, ikan, sedimen