KARAKTERISTIK DAN KAPASITAS BIOSORBEN KULIT JERUK SIAM LUMAJANG (Citrus nobilis Tan.) TERAKTIVASI H2SO4 DALAM MENURUNKAN KADAR Ca DAN Mg DALAM AIR - Dwipayana, Anak Agung Gede Agung Satrya; Sudiarta, I Wayan; Suyasa, I Wayan Budiarsa (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry), 2017)
Kulit jeruk merupakan salah satu limbah yang dapat dimanfaatkan sebagai biosorben. Biosorben kulit jeruk ini dapat digunakan untuk menurunkan kadar logam Ca dan Mg dalam air. Aktivasi biosorben dari kulit jeruk telah dilakukan dengan mencampur serbuk kulit jeruk dengan H 2 SO 4 3% dengan perbandingan H 2 SO 4 terhadap serbuk kulit jeruk sebesar 15 mL : 1 g. Kulit jeruk teraktivasi H 2 SO 4 dianalisis luas permukaannya dengan metode metilen biru. Penentuan waktu setimbang biosorben kulit jeruk terhadap logam Ca dan Mg dilakukan dengan variasi waktu 5, 10, 15 dan 20 menit. Variasi waktu yang didapatkan digunakan untuk menentukan isoterm adsorpsi dari biosorben kulit jeruk teraktivasi dengan variasi konsentrasi 50, 75, 100, dan 125 ppm. Kapasitas adsorpsi dari adsorben kulit jeruk teraktivasi dapat diketahui dari perhitungan nilai b pada persamaan isoterm adsorpsi Lamgmuir dan nilai log K pada persamaan isoterm adsorpsi Freundlich. Hasil dari penentuan luas permukaan biosorben kulit jeruk teraktivasi adalah 32,01 m 2 /g. Pada penentuan waktu setimbang adsorpsi didapatkan hasil waktu terbaik untuk penyerapan logam Ca yaitu 20 menit dimana penyerapannya sebesar 9,83 mg/g dan waktu terbaik untuk penyerapan logam Mg adalah 5 menit dengan penyerapan sebesar 8,29 mg/g. Pada tahap penentuan isoterm adsorpsi biosorben kuit jeruk teraktivasi didapatkan hasil bahwa penyerapan logam Ca dan Mg lebih dominan mengikuti pola isoterm adsorpsi Freundlich, hal ini dikarenakan nilai R 2 untuk persamaan Freundlich pada masing-masing logam Ca dan Mg yaitu 0,8622 dan 0,9989 lebih besar dibandingkan nilai R 2 pada persamaan Langmuir yaitu 0,6541 dan 0,9864. Nilai kapasitas adsorpsi dari biosorben kulit jeruk terhadap masing-masing logam yaitu untuk logam Ca sebesar 0,16 mg/g dan untuk logam Mg sebesar 1,90 mg/g.
Keywords: Adsorben, Kulit Jeruk, Biosorben