SKRINING POTENSI JENIS BIJI POLONG-POLONGAN (Famili Fabaceae) DAN BIJI LABU-LABUAN (Famili Cucurbitaceae) SEBAGAI KOAGULAN ALAMI PENGGANTI TAWAS - Ariati, Ni Komang; Ratnayani, Ketut - (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry); Vol. 11. No. 1 Januari 2017DO - 10.24843/JCHEM.2017.v11.i01.p03, 2017)
Telah dilakukan penelitian tentang Skrining Potensi Beberapa Jenis Biji Polong-polongan (Famili Fabaceae) dan Biji Labu-labuan (Famili Cucurbitaceae) Sebagai Kuagulan Alami Pengganti Tawas. Potensi biji-bijian ditentukan dengan metode turbidimetri dengan menghitung persentase penurunan turbiditas dari masing-masing biji-biji tersebut yang diujikan pada sampel air.             Hasil Penelitian menunjukkan bahwa serbuk biji asam jawa dari suku polong-polongan terbukti mampu berperan sebagai kuagulan alami, sedangkan biji bari suku labu-labuan kurang potensial menurunkan kekeruhan air. Persen penurunan kekeruhan dengan menggunakan kuagulan biji dari suku polong-polongan (lamtoro, merak, asam jawa) berturut-turut 32,35%, 39,99%, 62,75% dan biji dari suku labu-labuan (labu kuning, melon, semangka) berturut-turut  47,50%, 44,71%, 51,81%.
Keywords: Kuagulan Alami, Biji asam jawa, Persen penurunan kekeruhan