FITOEKSTRAKSI Cu, Cr DAN Pb LIMBAH TEKSTIL DENGAN TUMBUHAN KIAMBANG (Pistia stratiotes L.) - Dwijayanti,, Ni Putu Ayu; Suprihatin, Iryanti Eka; Dharma Putra, I Ketut Gede (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry), 2016)
Penelitian tentang fitoekstraksi Cu, Cr dan Pb limbah tekstil dengan tumbuhan kiambang ( Pistia stratiotes L.) telah dilakukan untuk mengetahui penurunan konsentrasi logam Cu, Cr dan Pb dalam limbah tekstil. Limbah tekstil yang ditanami dengan tumbuhan kiambang ( Pistia stratiotes L.) disampling setiap 6, 12, 24 dan 48 jam lalu dianalisis menggunakan AAS (Shimadsu, AA-7000) dengan metode kurva kalibrasi untuk mengetahui konsentrasi Cu, Cr dan Pb yang tersisa. Pada waktu kontak 6, 12, 24 dan 48 jam, konsentrasi Cu  berturut-turut sebesar 0,5089±0,0158; 0,2212±0,0458; 0,0691±0,0255 dan 0 mg/L dari konsentrasi awal sebesar 2,5574 mg/L, sedangkan konsentrasi Cr rata-rata berturut-turut sebesar 2,1954±0,0100; 2,3371±0,0529; 2,2988±0,0400 dan 2,2222±0,0173 mg/L dari konsentrasi awal sebesar 2,8966 mg/L. Sementara itu konsentrasi Pb rata-rata berturut-turut sebesar 2,0767±0,0447; 0,7346±0,0234; 1,1724±0,1125 dan 0,5000±0,0122  mg/L dari awal sebesar 2,9868 mg/L. Dari hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa tumbuhan kiambang ( Pistia stratiotes L.)  mampu menurunkan konsentrasi Cu dan Pb hingga berada di bawah baku mutu dalam waktu 48 jam sedangkan konsentrasi Cr  masih berada di atas baku mutu yang ditetapkan Peraturan Menteri Negara Lingkungan Hidup No. 3/MENLH/01/2010.
Keywords: Pistia stratiotes L., fitoekstraksi, Cu, Cr dan Pb