DEGRADASI FOTOKATALITIK FENOL MENGGUNAKAN FOTOKATALIS ZnO DAN SINAR UV - Permata, Dessy Gilang; Diantariani, Ni Putu; Widihati, Ida Ayu Gede (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry), 2016)
Telah dilakukan penelitian mengenai degradasi fotokatalitik fenol menggunakan fotokatalis ZnO dan sinar UV. ZnO disintesis menggunakan metode pengendapan dan dikarakterisasi menggunakan Difraksi Sinar-x (XRD) dan Scanning Electron Microscope (SEM). Degradasi fotokatalitik fenol meliputi penentuan pH optimum, jumlah fotokatalis optimum, waktu reaksi optimum, dan efektivitas degradasi fotokatalitik. Hasil karakterisasi XRD menunjukkan ZnO memiliki struktur kristal heksagonal wurtzite dengan ukuran kristal 28,05 nm. Dari hasil karakterisasi SEM menunjukkan ZnO yang dihasilkan berbentuk bulat. Kondisi optimum degradasi fotokatalitik fenol dengan fotokatalis ZnO yaitu pH optimum 8, jumlah fotokatalis ZnO optimum 40 mg, dan waktu optimum radiasi 8 jam. Efektivitas degradasi fotokatalitik fenol pada kondisi optimum sebesar (63,52±3,48)%.
Keywords: Degradasi Fotokatalitik, Fenol, Fotokatalis ZnO.