PENURUNAN KADAR COD, SURFAKTAN, DAN FOSFAT LIMBAH LAUNDRY DENGAN BIOSISTEM TANAMAN - Suyasa, I Wayan Budiarsa; Putra, A A Gede Bawa; Putra, I Kadek Sutomo (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry), 2016)
Telah dilakukan penelitian mengenai pengolahan air limbah laundry dengan biosistem tanaman yang divariasikan dengan dan tanpa penambahan suspensi aktif. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh penambahan suspensi aktif dan pengaruh waktu perlakuan terhadap perubahan kadar COD, Surfaktan, dan Fosfat pada biosistem tanaman serta menentukan kapasitas pengolahan biosistem tanaman terhadap perubahan nilai ketiga parameter tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan suspensi aktif dan waktu perlakuan dapat berpengaruh terhadap perubahan nilai COD, Surfaktan, dan Fosfat. Pengaruh suspensi aktif terlihat dari waktu minimal perlakuan untuk memenuhi baku mutu, dimana untuk parameter Surfaktan dan Fosfat pada sistem penambahan suspensi aktif memiliki waktu minimal perlakuan yang lebih cepat daripada sistem tanpa penambahan suspensi aktif. Sedangkan pengaruh waktu perlakuan terlihat dari nilai ketiga parameter tersebut, dimana semakin lama waktu perlakuan maka semakin kecil nilai dari ketiga parameter tersebut. Dari hasil uji anova (analisys of variance) menunjukkan bahwa penambahan suspensi aktif dan waktu perlakuan berpengaruh signifikan terhadap nilai COD, surfaktan dan fosfat. Kapasitas pengolahan pada sistem tanpa penambahan suspensi aktif adalah 8,7259 ppm/m 3 jam untuk COD, 0,7715 ppm/m 3 jam untuk Surfaktan dan 0,2178 ppm/m 3 jam. Kapasitas pengolahan sistem dengan penambahan suspensi aktif adalah  8,4500 ppm/m 3 jam untuk COD, 0,7821 ppm/m 3 jam untuk Surfaktan dan 0,2399 ppm/m 3 jam untuk Fosfat.
Keywords: Biosistem tanaman, Limbah Laundry, COD, Surfaktan, dan Fosfat