EKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI HIDROKSIAPATIT DARI LIMBAH KERAJINAN TULANG SAPI MENGGUNAKAN METODE KOMBINASI ALKALI HIDROTERMAL DENGAN DEKOMPOSISI TERMAL - Parahita, I Gede Andy Andika; Simpen, I Nengah; Suastuti, Ni Gusti Ayu Made Dwi Adhi (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengekstraksi hidroksiapatit dari limbah kerajinan tulang dan mengkarakterisasinya. Metode yang digunakan adalah metode kombinasi alkali hidrotermal dengan dekomposisi termal, yang dilakukan dengan cara menginteraksikan serbuk tulang dengan NaOH 5% dan dikalsinasi pada suhu 400, 750, 950 dan 1100 o C (TB 1 , TB 2 , TB 3 dan TB 4 ). Nilai yield hidroksiapatit  rata-rata yang dihasilkan adalah 68,82%. Karakterisasi kebasaan permukaan tertinggi dimiliki TB 1 adalah 2,8345 ± 1,5166 x 10 -2 mmol/gram. Karakterisasi FTIR menghasilkan gugus fungsi yang sesuai dengan senyawa hidroksiapatit. Luas permukaan tertinggi dimiliki TB 1 adalah 34,4811 m 2 /gram. Perbandingan Ca/P rata-rata yang didapatkan adalah 1,6838. Karakterisasi XRD menunjukkan penambahan suhu mengakibatkan puncak difraksi yang dihasilkan semakin tajam yang menunjukkan struktur kristal yang dihasilkan semakin tajam.
Keywords: hidroksiapatit, ekstraksi, karakterisasi, alkali hidrotermal, dekomposisi termal