DISTRIBUSI LOGAM BERAT Pb DAN Cu PADA AIR LAUT, SEDIMEN, DAN RUMPUT LAUT DI PERAIRAN PANTAI PANDAWA - Siaka, I Made; Suastuti, I Gusti Ayu Made Dwi Adhi; Mahendra, I Putu Bagus (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry); Vol. 10, No. 2 Juli 2016, 2016)
Penelitian mengenai distribusi logam berat Pb dan Cu dalam air laut, sedimen, dan rumput laut di perairan Pantai Pandawa telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan total logam berat Pb dan Cu serta distribusinya di perairan Pantai Pandawa. Preparasi pada sampel sedimen dan rumput laut menggunakan metode digesti dengan larutan reverse aqua regia dengan bantuan ultrasonic bath pada suhu 60 o C selama 45 menit dan dipanaskan dengan hot plate pada suhu 140 o C selama 45 menit. Analisis logam berat Pb dan Cu menggunakan spektrofotometri serapan atom. Hasil analisis terhadap logam berat Pb menunjukan distribusi logam berat Pb dalam air laut, sedimen, dan rumput laut dari masing-masing lokasi pengambilan sampel di perairan Pantai Pandawa berkisar antara 0,8479 sampai 1,9070 mg/L untuk air laut; 17,0833  sampai 76,25 mg/kg untuk sedimen; dan 13,2749 sampai 51,3252 mg/kg untuk rumput laut. Hasil analisis terhadap logam berat Cu menunjukan distribusi logam berat Cu dalam air laut, sedimen, dan rumput laut dari masing-masing lokasi pengambilan sampel di perairan Pantai Pandawa berkisar 0,0015 sampai 0,0054 mg/L untuk air laut; 0,6699 sampai 1,4554 mg/kg untuk sedimen; dan 0,0623  sampai 0,2233 mg/kg untuk rumput laut.  penyebaran dari logam berat Pb dan Cu di perairan Pantai Pandawa menujukan kandungan logam berat Pb dan Cu lebih banyak berada pada sedimen dari pada air laut dan rumput laut. Logam berat Pb dan Cu cenderung terdistribusi lebih banyak pada lokasi yang memiliki intensitas aktivitas yang lebih banyak di perairan Pantai Pandawa.
Keywords: timbal, tembaga, Pantai Pandawa, air laut, sedimen, rumput laut