ANALISIS LOGAM SENG (Zn), BESI (Fe) DAN TEMBAGA (Cu) PADA SUSU FORMULA DENGAN METODE DESTRUKSI KERING DAN BASAH SECARA SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM - Manurung, Manuntun; Suaniti, Ni Made; Capayanti, Wira Adi (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry); Vol. 10, No. 2 Juli 2016DO - 10.24843/JCHEM.2016.v10.i02.p01, 2016)
Analisis kandungan logam Zn, Fe, dan Cu dalam susu formula dengan metode destruksi kering dan basah telah dilakukan. Konsentrasi logam dalam susu ditentukan dengan metode spektrofotometri serapan atom menggunakan kurva kalibrasi. Persentase perolehan kembali dari metode kurva kalibrasi terhadap ketiga logam menunjukkan hasil yang baik, masing-masing 95,13% untuk Zn; 100,83% untuk Fe dan 99,39% untuk Cu. Konsentrasi logam Zn, Fe, dan Cu dalam susu formula A, B, dan C dengan metode destruksi kering dan basah berturut-turut; sampel A yaitu 79,14 mg/kg; 78,37 mg/kg; 3,40 mg/kg dan 80,98 mg/kg; 78,83 mg/kg; 1,92 mg/kg, sampel B yaitu 58,65 mg/kg; 94,01 mg/kg; 3,87 mg/kg dan 57,73 mg/kg; 89,09 mg/kg; 2,77 mg/kg, serta sampel C yaitu 45,41 mg/kg; 76,16 mg/kg; 2,96 mg/kg dan 38,62 mg/kg; 60,53 mg/kg; 2,92 mg/kg. Kandungan ketiga logam dalam susu formula tersebut masih pada rentang standar kesehatan makanan.
Keywords: susu formula, seng, besi, tembaga, destruksi kering, destruksi basah