Pedoman Penulisan Jurnal Kimia Universitas Udayana - Kimia, Jurnal (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry); Vol. 8, No. 2 Juli 2014, 2014)
PEDOMAN PENGIRIMAN NASKAH Format / Gaya Penulisan   Naskah berupa : artikel penelitian, berbahasa Indonesia atau Inggris, belum pernah dipublikasikan.   Naskah diketik satu spasi (MS Word versi 6.0), dengan margin: 2,5 cm dari atas, bawah, samping kiri, dan kanan  tepi kertas (A4/kuarto) dan disimpan dalam CD atau DVD, huruf time new roman font 11, maksimum 12 (duabelas) halaman.   Format naskah Hasil penelitian : JUDUL: singkat ditulis dengan huruf besar tebal kecuali nama ilmiah dicetak miring. NAMA PENULIS: tanpa gelar (misal:  I. B. Putra Manuaba), bila penulis lebih dari seorang, penulis utama ditulis terdahulu diikuti oleh penulis lainnya. ALAMAT PENULIS: alamat instansi (misal: Jurusan Kimia, FMIPA, Universitas Udayana, Bukit Jimbaran), Telepon/HP, Surel/Email. ABSTRAK & ABSTRACT: maksimum 250 kata, naskah yang berbahasa Indonesia selain abstrak juga dituliskan abstract berbahasa Inggris , demikian juga naskah berbahasa Inggris selain abstract juga ditulis abstrak berbahasa Indonesia . KATA KUNCI & KEYWORDS: dibawah abstrak ditulis kata kunci dan di bawah abstract ditulis keywords maksimum 5 kata. PENDAHULUAN; MATERI DAN METODE; HASIL DAN PEMBAHASAN; SIMPULAN DAN SARAN; UCAPAN TERIMA KASIH; DAFTAR PUSTAKA   Grafik, histogram, dan gambar diberi nomor urut, judul, serta keterangan, dimasukkan ke dalam teks naskah, bukan sebagai lampiran.   Dalam mengutip pustaka dipakai sistem nama sesuai dengan daftar  pustaka. Contoh: Pengujian aktivitas suatu senyawa terhadap sel tumor adalah berdasarkan uji standar yang ditetapkan oleh NCI (Dira, 2004). (Dira, 2004) adalah nama penulis dan tahun pustaka yang diacu atau dikutip seperti yang tercantum dalam daftar pustaka, yang mana daftar pustaka diurut secara alphabet dari nama penulis utama.   Penulisan daftar pustaka: (a). Buku: nama pengarang, tahun terbit, judul, jilid, edisi, nama dan tempat penerbit. Contoh: Wilman, D. E. V., 1990, The Chemistry of Antitumor Agents , 3 rd edition, Chapman and Hall, New York (b). Karangan dalam buku: nama pengarang, tahun terbit, judul karangan, nama editor, judul buku, nama dan tempat terbit, halaman awal dan akhir. Contoh: Hiduc, I. and Silvestru, C., 1990, Organometallics In Cancer Chemoteraphy, Gielen, Main Group Metal Chemistry , Springer Verleg, Berlin, 201-217 (c). Karangan dalam majalah atau jurnal: nama penulis, tahun, judul tulisan, nama majalah atau jurnal, volume (nomor), halaman awal dan akhir.  Contoh: Volossiouk, E. T., Jane, R., and Andross, N., 1995, Direct DNA Extraction for PCR-Mediated Assays of Soil Organisms, Applied Andenvironmental Microbiology , 61 (11) : 3972–3976 (d). Buku yang dialihbahasakan : nama pengarang, tahun terbit, judul, edisi, nama penerjemah, nama dan tempat penerbit. Contoh : Fessenden,R.J. and Fessenden,J.S., 1994, Organic Chemistry , 4 th ed., a.b. Pudjatmaka, H., Gramedia, Jakarta (e). Skripsi/Tesis/Disertasi : nama penulis, tahun, judul, jenis tulisan, nama dan tempat perguruan tinggi alumni. Contoh : Gunawan, R., 2001, Kontribusi Dinamika Reaksi Molekul Bagi Tumbukan Reaksi Dua Komponen, Tesis , Program Studi Kimia ITB, Bandung (f). Naskah dalam prosiding : nama penulis, tahun terbit, judul tulisan dan nama prosiding, tempat prosiding dilakukan, halaman. Contoh : Green, P. N., Wood, D. C., dan Dow, C. F., 2000, Status Taksonomi Beberapa Metagen, Prosiding  Seminar Kimia ke-4 , Departemen Kimia IPB, Bogor, 9-16 (g). Internet : nama penulis, tahun terbit, judul tulisan, nama website, tanggal akses.   Tata cara pemuatan naskah Redaksi menerima naskah dari dalam dan luar Jurusan Kimia FMIPA Universitas Udayana. Naskah  dan CD/DVD dikirim langsung ke redaksi atau melalui e-mail :   jurnalkimiaunud@gmail.com dengan mengikuti format/gaya penulisan yang telah ditetapkan. Redaksi akan mendistribusikan naskah yang masuk ke Penyunting sesuai dengan bidangnya. Naskah yang tidak ada revisi langsung diterbitkan. Naskah yang ada revisi dikembalikan ke penulis untuk diperbaiki, naskah yang telah diperbaiki dikirim kembali ke redaksi untuk dimuat dengan mencantumkan revisi yang telah dilakukan. Isi diluar tanggung jawab redaksi.