EFEKTIVITAS KOAGULASI-FLOKULASI MENGGUNAKAN BUBUK BIJI PEPAYA (Carica papaya L.) PADA LIMBAH CAIR INDUSTRI TAHU - Manacikawati, N. P.; Suastuti, N. G. A. M. D. A.; Suprihatin, I. E. (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry); Vol. 19 Issue 2, Juli 2025, 2025)
Limbah cair tahu mengandung padatan tersuspensi yang mampu mengalami perubahan secara fisika, kimia, dan biologis, sehingga diperlukan pengolahan lebih lanjut sebelum dibuang ke sungai. Salah satu metode pengolahan air yang digunakan untuk memperoleh air bersih adalah melalui proses koagulasi-flokulasi, yang dalam penelitian ini dilakukan menggunakan bubuk biji pepaya ( Carica papaya  L.) sebagai biokoagulan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan ukuran dan massa bubuk biji pepaya ( Carica papaya  L.) terbaik untuk menurunkan kekeruhan dan  Chemical Oxygen Demand  (COD) pada limbah cair tahu, serta efektivitas bubuk biji pepaya ( Carica papaya  L.) sebagai koagulan dalam menurunkan kekeruhan dan COD. Bubuk biji pepaya ( Carica papaya  L.) tidak efektif menurunkan kekeruhan pada limbah cair industri tahu. Ukuran dan massa bubuk biji pepaya ( Carica papaya  L.) terbaik untuk menurunkan COD pada limbah cair industri tahu, yaitu 60  mesh  dengan massa 2 g. Efektivitas bubuk biji pepaya ( Carica papaya  L.) dalam menurunkan COD sebesar 80,98% pada penambahan 2 g koagulan 60  mesh  dan tidak efektif dalam penurunan kekeruhan. Kata kunci : Biji pepaya, Flokulasi, Koagulasi, Limbah cair tahu ABSTRACT       Tofu liquid waste contains suspended solids, which are capable of undergoing physical, chemical, and biological changes, so further processing is required before being discharged into rivers. One of the water treatment methods used to obtain clean water is the coagulation-flocculation process, which was conducted in this research using papaya seed powder ( Carica papaya  L.) as a biocoagulant. This study aimed to determine the best size and mass of papaya seed powder ( Carica papaya  L.) for reducing turbidity and Chemical Oxygen Demand (COD) in tofu liquid waste, as well as the effectiveness of papaya seed powder ( Carica papaya  L.) as a coagulant in reducing turbidity and COD. The results showed that papaya seed powder ( Carica papaya  L.) was not effective for reducing turbidity in the liquid waste. The best for reducing COD levels in the tofu liquid waste was 2 g of 60 mesh papaya seed powder ( Carica papaya  L.). The effectiveness of papaya seed powder (Carica papaya L.) in reducing COD levels was 80.98% using 2 grams of a 60-mesh size coagulant, and it was not effective in reducing turbidity. Keywords : Coagulation, Flocculation, Papaya seeds, Tofu liquid waste