PEMULIHAN UNSUR BERHARGA (TITANIUM OKSIDA/TiO2) DARI LIMBAH PERTAMBANGAN BAUKSIT (RED MUD) MENGGUNAKAN METODE ACID LEACHINGg - Ristanto, A.; Zulkania, A.; Hidayat, A. (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya volume limbah red mud (RM) dari industri pengolahan bauksit yang berpotensi mencemari lingkungan. RM mengandung logam berharga seperti Titanium Oksida (TiO 2 ), yang dapat dimanfaatkan untuk mengurangi limbah dan mendukung ekonomi sirkular. Penelitian ini bertujuan memulihkan TiO 2  dari RM menggunakan metode acid leaching. Prosedur dimulai dengan pengeringan sampel, penghalusan, dan ekstraksi menggunakan larutan asam hidrobromida (HBr). Variasi konsentrasi asam, suhu, dan durasi ekstraksi diterapkan untuk mengidentifikasi kondisi optimal. Analisis XRF digunakan untuk mengukur komposisi kimia RM, sementara persentase pemulihan titanium dievaluasi pada berbagai parameter. Hasil menunjukkan bahwa suhu 75°C dan konsentrasi HBr 8,82 mol/L dengan waktu reaksi 2 jam menghasilkan pemulihan TiO2 terbaik, mencapai 69,54%. Namun, durasi reaksi yang lebih lama mengurangi efisiensi karena pembentukan produk samping. Penelitian ini menunjukkan bahwa kondisi ekstraksi yang terkontrol dapat meningkatkan efisiensi pemulihan logam berharga dari RM. Metode ini tidak hanya menawarkan solusi untuk mengurangi limbah, tetapi juga memberikan manfaat ekonomi melalui pemanfaatan kembali limbah pertambangan bauksit. K ata kunci : titanium oksida, bauksit, red mud, acid leaching, asam hidrobromida ABSTRACT        This study addresses the high volume of red mud (RM) waste generated by the bauxite processing industry, which poses significant environmental risks. RM contains valuable metals such as Titanium Dioxide (TiO 2 ), which can be utilized to reduce waste and support the circular economy. This research aims to recover TiO 2  from RM using the acid leaching method. The procedure begins with sample drying, grinding, and extraction using hydrobromic acid (HBr) solution. Variations in acid concentration, temperature, and extraction duration were applied to identify optimal conditions. XRF analysis was used to measure RM's chemical composition, while titanium recovery percentages were evaluated under different parameters. Results showed that a temperature of 75°C, HBr concentration of 8.82 mol/L, and a reaction time of 2 hours produced the best TiO2 recovery, reaching 69.54%. However, longer reaction durations reduced efficiency due to the formation of by-products. This study demonstrates that controlled extraction conditions can enhance the recovery efficiency of valuable metals from RM. The method not only offers a solution for reducing waste but also provides economic benefits through the reuse of metal from tailings. Keywords : titanium oxide, bauxite, red mud, acid leaching, hydrobromic acid