BIOSINTESIS DAN KARAKTERISASI NANOPARTIKEL PERAK MENGGUNAKAN EKSTRAK TANGKAI DAUN MBOTE (Colocasia esculenta L) SERTA UJI AKTIVITAS KATALITIKNYA TERHADAP REAKSI REDUKSI ZAT WARNA SINTETIK - Mursyidah, K.; Wahid, A. (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry), 2025)
Penelitian ini menggunakan ekstrak tangkai daun Mbote ( Colocasia esculenta  L.) untuk mensintesis nanopartikel perak (AgNp) dan mengetahui pengaruh konsentrasi larutan AgNO 3 , volume ekstrak, pH, dan waktu penyimpanan terhadap stabilitas AgNp yang terbentuk pada suhu kamar. Variasi konsentrasi AgNO 3  1,0 hingga 8,0 mM dan volume ekstrak 0,25 hingga 2,00 mL digunakan untuk sintesis. Pengaruh pH pada stabilitas AgNp pada suhu kamar dipelajari dengan variasi pH 1-11 dan lama penyimpanan 1 jam hingga 1 bulan. Karakterisasi AgNps dilakukan menggunakan Spektrofotometer UV-Vis, FTIR, dan TEM. Uji aktivitas katalitik dilakukan dengan mereaksikan 10,00 mL Methylene Blue (MB), Methyl orange (MJ), dan Rhodamine B (RB) dengan 1,00 mL NaBH4 (2000 mg/L) dan 1.00 mL AgNp. AgNp yang terbentuk memiliki diameter rata-rata 9,845 ± 3,142 nm berdasarkan gambar TEM. Konsentrasi AgNO 3  optimum adalah 5,0 mM, dan volume ekstrak adalah 1,00 mL. Kondisi pH yang berbeda menghasilkan warna dan konsentrasi AgNp yang berbeda. Intensitas penyerapan AgNp meningkat seiring dengan meningkatnya waktu penyimpanan, dan AgNps mengendap pada 72 jam. Penggunaan AgNps untuk mereduksi MB, MJ, dan RB dapat mempersingkat waktu reaksi secara signifikan. Kinetika reaksi reduksi MB, MJ, dan RB menggunakan AgNps mengikuti model kinetika orde pertama semu dengan konstanta reaksi (k obs ) masing-masing sebesar 0,0107, 0,0234, dan 0,0295 s -1 . Kata kunci : Nanopartikel perak,  Colocasia esculenta  L, Metilen Biru, Metil Jingga, Rhodamine B   ABSTRACT         This study used Mbote leaf stalk extract ( Colocasia esculenta  L.) to synthesize silver nanoparticles (AgNps) and to know the effect of the AgNO 3  solution concentration, extract volume, pH, and the storage time on the AgNp stability formed at room temperature. The AgNO 3  concentration variations of 1.0 to 8.0 mM and extract volumes of 0.25 to 2.00 mL were used for the synthesis. The effect of pH on the AgNp stability at room temperature was studied using pH variations of 1-11 and storage time of 1 hour to 1 month. The AgNps formed were characterized using UV-Vis Spectrophotometer, FTIR, and TEM. A catalytic activity test was carried out by reacting 10.00 mL of Methylene Blue (MB), Methyl orange (MJ), and Rhodamine B (RB) with 1.00 mL of NaBH4 (2000 mg/L) and 1.00 mL of AgNp. The AgNp formed had an average diameter of 9.845 ± 3.142 nm. The optimum AgNO 3  concentration was 5.0 mM, and the extract volume was 1.00 mL. Different pH conditions produced different colors and concentrations of AgNps. The intensity of the AgNp absorption increased with longer storage time, and the AgNps precipitated at 72 hours. Using AgNps to reduce the MB, MJ, and RB could significantly shorten the reaction time. The reaction kinetics of the reduction of MB, MJ, and RB using AgNps followed a pseudo-first-order model with reaction constants (kobs) of 0.0107, 0.0234, and 0.0295 s -1  respectively. Keywords: Nanoparticle,  Colocasia esculenta  L, Methylene Blue, Methyl Orange, Rhodamine B